文竹的作文
我家养了一盆文竹,正如它的名字,温文尔雅,带着一股书卷气,成为家里一道别致的风景。近看,小土坡上纤细的树枝支撑着碧绿的树冠,像一把张开的绿伞。绒毛般的叶子让人不忍触碰,仿佛一不小心,叶子就会纷纷扬扬地飘洒下来。可别被它那柔弱的模样迷惑了,其实它的生命力可顽强了。
文竹默默无闻地挺立在泥土中,直到有一天,文竹的叶子开始泛黄,叶间渐渐出现一道道白丝,文竹好像盖上了一层薄薄的蚕丝被,那丝越织越密,裹住了文竹,原先挺拔的身姿不再舒展,泛黄的叶子越来越多,稍有触碰就会下起绵绵黄金雨,洒了一地。文竹变得奄奄一息,没有了往日的风采。是谁让文竹变得如此萧瑟?我凑近一看,发现了罪魁祸首,原来文竹感染了红蜘蛛。这些红色的小家伙正在的危及文竹的生命,它们可能导致文竹枯萎甚至死亡。不得已,妈妈剪掉了布满蛛网的文竹枝叶,放在通风的地方,只留下几根绿色的茎秆光秃秃地埋在泥里,让人看着心疼。
塞翁失马,焉知非福,一场生命的觉醒正在发生。两周以后,神奇的事情出现了,嫩绿的新芽窜了出来,没过几天,文竹又变得生机勃勃,枝繁叶茂了。我不禁感慨,多么顽强的生命力!