文竹的作文
我家有一盆文竹,是爸爸的朋友送的。它的枝干细细的,短短的。跟别的花放在一起显得很矮小,但在我和爸爸的精心护理下,没过多久,就长得茂盛起来。它的主干粗了很多,还长出了很多嫩芽。枝叶密得几乎连光也透不进来了。远远看去,整个文竹圆圆的,像一个绿色的大花篮。
我通过仔细观察,发现文竹先长出深绿色的杆,长得好高后,顶端的四周弯过去,然后长叶,叶子像针一样又细又短,平平地向上舒展着,先是嫩绿色的,长大了渐渐变成深绿色。它们长的很快,几枝新芽像比赛一样,争先恐后地向上长,一直到超过老枝才罢休,最后枝叶就缠绕在一起。远远看去毛茸茸的,可好看了。
我知道蚯蚓会松土,就捉了几条放在花盆里。每次我爸爸一浇水,蚯蚓就像耕耘机一样松土,文竹的根在松软的泥土里吸足水分和养料,就一个劲儿向上长。文竹长得好还有蚯蚓一分功劳呢!
文竹不仅有生机勃勃奋发向上,不甘落后的精神,而且能美化我的房间,连空气也变得更新鲜了。这样的文竹,你们喜欢吗?