遥远的距离作文
倘若我可以穿越千年,我必将有感于《飞鸟与鱼》:世界上最遥远的距离,不是不能说我想你,而是彼此相爱,却不能够在一起,世界上最遥远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个深潜海底。
我和三郎你的恋情开始于骊山。那时历代皇家的行宫,是一个不叫人安分的地方,周幽王烽火戏诸侯的事儿就是在那做出的。再后来,我们在那里相遇。
骊山的温泉宫,你最爱的地方。只是那时,我还是你儿子寿王的妃,你也不是我的三郎,你有你最宠爱的武惠妃。
开元二十五年,她病重,你到骊山过冬,我们第一次遇见,但毕竟只是皇家一次例行的谒见而已。也许是我的青春活力和不锐利慢慢融化进你的心里。
像白居易在《长恨歌》里唱的汉皇重色思倾国,御宇多年求不得,仿佛是千年来同听一场哀艳的爱情悲歌一样。一切才于恍恍惚惚中开场。
你总是说我单纯、朗直、听话,也不乏兰心蕙质。我有时会跟你闹脾气跑回娘家,只因我的孩子生病了,我去看望你也会吃醋,发了大大的一通脾气。最后是你拗不过思念之苦,服软将我接回。在我面前,你不再是君临天下的万乘之尊,更像个意绵绵、情切切的少年郎,多情又多愁的有情人。
从此,一家子鸡犬升天,自有奸佞小人攀附过来。以及后来发生的一切,是因为我的关系,但那也是我的错吗?顷刻间风云变幻全在意料之外,是我身在福中不知祸。否则,三郎,怎忍你千里奔波劳碌出潼关,怎忍你皇图霸业转眼成灰?
我便像那紫霞仙子,意中人是绝世大英雄,有以天下相赠亦不皱眉的豪情。可惜,在那绚烂的开头,谁又见得到那命中注定的结局?我不知,是以长恨,不恨你,恨只恨你是天子,不是那卢家男子,我也不是莫愁。我们之间注定相隔最遥远的距离,岂是生死足以衡量?而我唯一能为你做的也只有马嵬坡下为真爱魂断红颜。只求三军齐发,护你早日回长安!