最遥远的距离作文
泰戈尔说,世界上最遥远,是鱼与飞鸟距离,一个在天,一个却深潜海底。
也有人说,最遥远的距离是生与死之间的距离,因为它们相遇的机率为零。
我想,最遥远的距离是心与心之间的距离。这距离存在于无止尽的思绪之间,存在于无端的揣测间,存在于无休止的猜疑间。不管经过多久都无法靠近。
天涯海角,在古人眼里是世界上最遥远的距离,因为可能穷尽一生都无法到达。然而现在,坐上飞机几个小时就到了。地球的任何一个角落,都可以通过卫星电视一下将它拉到我们面前。
如果心是最近的,遥远的路也会是短的。
苏子说的远在千里,李白说的远在长江天际,可不是还有千里共婵娟吗?千里并不远,当心相连的时候。当宇航员行走在太空,挥舞着五星红旗,他们到达我们从未到过的空间,那时我们的距离遥远,但我们骄傲的心却又那么近。
都说距离是一堵墙,盈盈一水间,脉脉不得语。都说距离是一抹泪,儿童相见不相识,笑问客从何处来。都说距离是一种共鸣,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。最遥远的距离不能用公里来计算。
它近在咫尺,却远在天边;它早晚出现,却恍若隔世。如果心与心无法相知,在最近的地方也就在最远的的地方。
隔海相望,鸡犬相闻,同根同源,可一轮朗朗明月,恍惚各有其华;一道浅浅的海峡,恍若事隔千年。能说近吗?当年德国只有一道柏林墙却隔绝45年,能说近吗?二战后东西方只是意识形态不同彼此却陌生近半个世纪。刘兰芝与焦仲卿本朝夕相伴,可却饮恨而逝。心与心距离才能决定远与近。
心,是人交往过程中最重要的一种工具。可偏偏有人用包裹着锐剌的心与别人接触。心与心之间的距离,仿佛是盘古开天辟地时天与地之间的裂缝。心与心之间的距离,短到可以亲密无间,长到可以比宇宙和生死之间不可逾越的鸿沟遥远。