最遥远的距离作文
有人说:世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。可是我并不这样认为,我认为最遥远的距离当然是当别人陷入困境时我们没有去帮助他人,甚至想到我帮助他我又不会获得报酬,不会得到一定的利益。这便是最遥远的距离—人与人之间的心的距离。
我曾在街上亲眼看到一起交通事故的整个过程。交叉路口,一般是事故的多发地带,人流量往往也比较大,尤其是在上下班高峰期,那是最拥挤的。那天我站在拐弯处打车,我不免烦了起来,便站退些慢慢等。由于没有红绿灯,车子一辆不让一辆,都开得有些快。“嘀嘀嘀”的喇叭声此消彼起。
这时,离我不远处也有几个人在打车。由于出租车是从下面开上来的,那几个年轻人便跑上了车。他们上车后,我才看见他们的背后还有一位老妇人也在等车,头发有些花白,背有些弯了。这会儿我就想他们怎么不让老年人先上车呢?我对这行为有些不满,但是我却没有去帮助老人。这会儿,一辆出租车有来了,老妇人脸上出现了一丝笑容。出租车停好,正当老妇人要上车时,一辆摩托车从出租车与老人之间驶过,“咝”的一声,老妇人倒在了地上。她小腿位置的裤子被撕开了一道口子,只见鲜血一直流着。路上的行人可真是“见义勇围”呀,把那里围成了几个圈。我愣住了一会儿,便跑过去看。我那会儿很想把老人扶起来寻求路人的帮助,可是却看作文见行人们都纷纷在说:“真可怜这老人呀,帮也不是,不帮也不是。”“哎,大哥,你快打个电话叫救护车吧。”“这谁呀,怎么弄成这样……”
最后,老人似乎坚持不住了,脸上没有了血色。我看见没有人帮忙,我也望而止步了。我突然想到以前不知道是谁去帮助别人,施以援手却反而被告了。这让我有些害怕。
“嘀嘟,嘀嘟……”救护车来了。不知道是哪位好心人打了救护车电话。救护人员把老人抬上了车后,行人们也纷纷散去。望着地面上的血迹,我不由冒冷汗。老人流了那么多血竟没有人肯扶她一把,打一个电话。这就是人性的丑恶!
在生活中,我们常说要帮助别人,当我们去帮助别人时,别人以后也会帮助自己。可是,当真真正正需要帮助时,大多数人都望而止步。有时候我也如此,当选择帮助与不帮助别人时,内心有许多矛盾,尽管很想帮助别人但又害怕被反咬一口。
所以,我觉得最遥远的距离莫过于人心了。人心的距离遥远了,就怎样都不能把它拉近了。但是,只要我们怀着一颗帮助别人不求回报的心,这样的行为便能感染身边的每一个人,这样,人心的距离便能拉近,最遥远的距离也会不复存在。我想,我也应该反思一下自己的思想行为,不要害怕被反咬一口,应该尽可能帮助别人。如果每个人都能这样做,那么我们的话题就不是谈最遥远的距离了,而是谈最近的距离--零距离了!