最遥远的距离作文
我曾有过不切实际的追求,也曾饱受敷衍的努带来与成功的擦肩而过。因此,要问这世间最遥远的距离,我的回答便是:努力与成功的失之交臂。
为什么这样呢?大部分人都知道努力不一定成功,但努力一定不成功这个道理。很多人看来,努力了一大半,虽然没成功,但也离成功不远了。其实不然,这努力了一大半却失败了,对于正在前进道路上的人来说,似乎又退到了原点。所以说这最遥远的距离莫过于努力与成功失之交臂。
也许,很多人对这类事表示遗憾,很多人对这类人表示同情。前者我认为没有错,后者我却不认同。作为一个从学霸级别沦落的学弱,我认为与我相似的这类人不是没有努力,而是不够努力!从古至今,多少仁人志士努力拼搏。20xx年的感动中国人物王大发坚持努力了36年开凿了100多米长的穿山隧洞;世界记忆大师胡希胜苦练七年成大师;司再在忍受宫刑带来的耻辱时,坚持努力了20年才完成了《史记》这部巨作。
由此看来,努力与拼搏是相辅相成的。心急吃不了热豆腐。在如今人潮如海的社会中,拼的不是聪明与天赋,而是在耐心地努力、坚持下去而成为强者的人。古人说得好:“但行好事,莫问前程”,我们对于未知的前程,只能做好现在,其它的不应该过问。
《旬子》有说:“蚓无爪牙之利,筋骨强,上食黄土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄者,月心躁也”。读书何常不是这样,只有一心一意把书读,才有源头活水来;当面对别人的表扬与赞赏时,不要浮躁,要心平气和,要不忘初地继续努力。
亦有古人云:“天有不测风云”,即使是这样,你又怎能怪天?还是自不够努力罢!那种敷衍而求取心理安慰的努力,到最后可能换来的是“爬得越高摔得越惨的结果。
少年是我,我是少年。让我们趁江山多娇、青春亦无极限,意气风发起来,全力以赴,不要让步之差成力最遥远的距离。