遥远的距离作文
原来世界上最远的距离不是海角天涯,而是我站在你面前,而回答我的只有风吹树叶沙沙作响。
——题记
小时候总是把一篇文章反反复复地读,却怎么也不能明白其中的意思,总觉得它牵强附会,太过勉强,太无病呻吟。
长大后,我才明白“乡愁是一方矮矮的坟墓,乡愁是一张窄窄的邮票……”这些简单平凡的字句远比看起来煽情。
此时此刻我正站在外婆的墓前,墓碑远不如十几年前新,风吹雨打洗去了它所有的光辉灿烂,只留下浅浅的印痕,说着墓主人的亲戚朋友,子子孙孙,一个人一生的爱恨情仇、悲欢离合,都被镌刻在这一方黑色墓石之上。
前面三三两两摆着几盆菊花,黄的,白的,粉的,一一交杂,就像拌不开的蔬菜沙拉那么滑稽。
我太想开口说话,可四周又太过寂静,话已经抵达舌尖可又不自觉地缩回肚里,把一切情绪都化作两行清泪洒向无情的大地。我不知道周围这些五颜六色的菊花是何人所送,或许亲朋,或许故友,但这些已都不再重要。当初放好的黑白照片还是从前模样,仿佛眼前人还是从前模样,可是连我都找不到儿时的故乡了,眼前人到底也是会变的。
那棵树还是没砍过,旁边那座墓终于住进了它的主人,世界永远不会因为人的喜怒哀乐停下脚步。我小心翼翼地绕过那些茂密的树枝,忽然想起一个问题。
再过几年,十几年,几十年,等到我也老了,等到我也不在这世上了,还有谁会记得她?
趴在被太阳光照得滚烫的方向盘上,我再也忍不住放声大哭起来。
外婆,外婆,我真的很想你。
可是永远只有树叶回答我的话啊。