追梦人作文
在上学放学的途中,我总会看到一位环卫工人的身影。
她个子不高,约莫五六十岁的年纪,稀疏斑驳的头发扎成一个短短的马尾,将瘦小的身材衬得格外的利落。细长的扫帚,在她的手中翻飞着,像指挥棒似的,把满地落叶集中在路边隐蔽的角落里,等待着被收进垃圾桶。
那天放学回家的路上,我远远地看见一堆黄澄澄的落叶,软绵绵的,我好想上去踩上几脚。可还没有走到跟前,就吹来一阵猛烈的风,把这些轻飘飘的叶子刮得四散开来。那位环卫工人急忙跑过去,短马尾也跟着她跑步的节奏上下翻飞着。只见她将被风吹散的叶子重新收集起来,干净利落地装进垃圾袋。人行道瞬间变得清爽整洁了,这一切让我看得目瞪口呆,也打心底佩服这位能干的奶奶。
正当我为自己刚刚那个踩上几脚落叶的念头感到羞愧时,突然发现前方一群小朋友,在另一个落叶堆里奔跑打闹着。他们玩得十分开心,落叶也被他们搞得到处都是。我回头看了看那位奶奶,她正拿起扫帚,往这边一路小跑。
那些捣乱的小朋友们安静了下来,他们显得有些不知所措,兴许这时,他们以为自己会被狠狠批评一顿吧!可是,环卫奶奶走到他们跟前,并不恼怒,反而轻声地对着孩子们说:“早点回家吧,现在风大,别着凉了。”
一个小女孩慢慢走到环卫奶奶面前,鼓起勇气说:“对不起,把你扫好的落叶堆弄乱了,我们以后再不这样做了。”奶奶和气地笑着说:“没关系的,小朋友。我有一个小孙女儿,也和你差不多的年纪,她也跟你们一样调皮呢,爱跑爱跳,爱踩水坑爱踢树叶堆玩儿。等你们玩开心了,不想玩了,我就可以把这些杂树叶子收拾好,让这些街道重新变得干干净净、清清爽爽的,走起来也畅快啊!”
那个小女孩红着脸说到:“奶奶,让我们帮你一起打扫吧!”
“不用啦,孩子。清理这些叶子是我的本职工作呀!虽然我也上了年纪了,但闲不住啊,总想做点有意义的事情啊,能让街道变得更整洁,为社会尽点余热,也是圆了我的梦啊!快回家吧,别让你爸爸妈妈担心呀!”
是啊!每个人都会有梦想,不管是年老的还是年轻的,不管这梦想是朴实无华的,还是崇高伟大的。只要在追梦的道路上不停息,永向前,不仅能让自己变得更充实,也能让社会变得更美好。
走到拐角处,我回头再看那位环卫奶奶,她弯着腰,短马尾好看地撅着,还在一丝不苟地捡拾着落叶。似乎每拾起一片落叶,就拾起了一个曾经遗失在岁月中的梦想。
我也要像她一样,做一个认真的追梦人。