追梦人作文
今天,爸爸带我和项静雯、竺嘉琦去他上班的地方——中策橡胶集团建筑工地,去采访一位追梦人。他二十几岁,是一位建筑工程师。
到了工地,我们看见钱江叔叔和他的同事正在用仪器测量路面。爸爸拿来几个安全帽给我们带上,才让我们进入工地现场。我们赶紧跑过去,问道:“叔叔,你在干什么?”叔叔说:“我们为了把路修好,在测量地面,采集数据。”我们都觉得好奇,钱叔叔就让我们试试这件仪器。哦,这件仪器真像一个放大镜!
我们向钱江叔叔介绍了自己,然后再说明了我们寻访的主题,并得到了他的允许。访问开始了,竺嘉琦说:“叔叔,请问您工作几年了?最初的梦想是什么?”
钱叔叔说:“工作六年了,我最初的梦想是当一名建筑工程师。”
项静雯说:“叔叔,那您的梦想实现了吗?”
钱叔叔说:“实现了,我现在是国家注册建造师,建筑工程师。”
我马上问道:“叔叔,您的梦想是怎样实现的?”
钱叔叔说:“我大学业后,从第一天上班开始,就吃住在工地上,跟前辈学习,把书本上的知识付诸于实践,练好基本功,尽快熟悉掌握专业基本知识。后来,我刻苦努力,不怕苦,不怕困难,持之以恒,梦想终于实现了。在工地上班很辛苦,无论严寒,还是酷暑,都要坚持上班。在工作中,我遇到了很多各种各样的困难,但是我都积极勇敢去面对,并想办法去解决。总之,不懂的就向别人请教,或者查资料等等。记得有一次,碰到一个专业符号,不理解,我翻遍布自己所有的工具书,都不行。最后到新华书店、图书馆查找了许多资料。终于,我把这个符号弄得清清楚楚,明明白白。当时,我心里别提有多高兴啊!”
竺嘉琦接着又问道:“叔叔,您最初的梦想实现了,那您现在的梦想是什么?您认为梦想有什么作用?”
钱叔叔回答道:“我现在的梦想是建造一座具有中国特色的大楼。你们看我身后的这座船型的大楼是不是很漂亮?梦想对于我们个人来说,它是每个人生道路上的一盏指路明灯,会让我们更自信,迎接人生挑战!那小朋友你们的梦想是什么?”
项静雯说她的梦想是当一名英语老师,竺嘉琦说她的梦想是当一名歌星,而我的梦想是当想成一名舞蹈家、画家、服装设计师。叔叔语重心肠地告诉我们,除了学好科学知识,还要有一个健康的体魄。无论遇到什么困难只要坚持下去,梦想就会现!
最后,钱叔叔祝我们坚持梦想,早日实现!寻访结束以后,我们体验了铲沙、运沙、倒沙,体会到了工人叔叔很辛苦,很不容易。
今天,我终于知道了:工人叔叔很辛苦,不怕累,持之以恒,这种精神值得我们学习。我要向他们学习,努力去实现自己的梦想!