记忆是片陈旧的天空。
铺着一堆堆儿时的趣事和人生的悔悟。
一次次带给我新的启示、领悟。
我尤为记得那块尴尬的黑板——
上六年级时,教我们数学的是范老师。那天,老师发了张卷子让我们当家庭作业。我不去做那令人一瞅就厌烦的填空、选择、计算,而是津津有味地看起了我最喜欢的应用题。
做得差不多了,“最后一题好难啊!”我自言自语道。怎么也解不出来,闷死了!
放学后,我跑去问老师。
她很耐心的讲解,我似懂非懂的“嗯”着,绞尽脑汁的想着。她笑着又讲了一遍。突然,我脑子灵光一闪,高兴的喊道:“哦,我懂了!谢谢老师!”没等老师说话,我背起书包一溜烟飞出了校门。
第二天,老师讲卷子,同学们都不会那道题,我暗自得意:哈哈,只有我会做!这时,我迫不及待想表现自己,便高高举起了手。“请这位同学上讲台讲题!”我得意的走上讲台,拿起粉笔在那黑色而庄严的黑板上画上路程图,但立刻我就傻了眼,下面一步该用什么方法来求乙的速度呢?我呆呆矗立在那里,在黑板上画画又擦擦,使劲想昨天老师讲的步骤,但终究一个字也没有蹦出来,同学和老师疑惑的眼神更使我不安,我真的不知所措了,脸上的表情只有窘迫、难堪,仿佛连面前的这块黑板都在嘲笑我。我真想马上消失,幸而下课铃解了我的围。谢天谢地,我如一个逃兵匆忙离开了黑板。
办公室里,老师语重心长的和我谈心:别不好意思,没有什么,只要找原因,避免发生这种情况就行了。我低着头嘟哝着:我知道了,我不谨慎,不谦虚,更不踏实,我没有做好那道题……悔悟的泪水不知不觉挂满了两腮。
从那以后,那块让我无比尴尬的黑板便和那件事情的教训一起深深印在了我的脑海里。黑板上那道做了一半的题将永远使我警醒:踏踏实实做事,谦虚谨慎做人!
记忆深刻的事情不只有亲身感受,还有宝贵的教训!