高度的作文
抑或是一种对于登上峰顶的自豪感,成就感。毕淑敏有言,真正的高山是不可被征服的,只是在某一瞬间,山宽容地接纳了登山者,让你在它的头顶歇息片刻,给你一窥真颜的恩赐。这种高度的存在,使得我们永葆谦逊和恭敬的姿态,知道在这个世界上,有些事物必须仰视。
人们欣赏高度——家长期望孩子长得更高;居民希望楼房建得更高;科学家希望飞机飞得更高——那是高度,是高度所给予人们的象征意义:靠近天堂的地方。
诚然,生活中是需要高度的。更高,更快,更强便是一种诠释。人类在挑战高度中不断完善自我,突破自己的渴望,以追求达到更高的目标。
或许是因为人们的妒忌和对未知的渴求,每个人都期望站在自己所能达到的最高高度。而当自己站到那个高度时,便会颓然发出“那山更比这山高”的喟叹。于是,人的一生就投入到奋斗中了——为了一个高度的奋斗中。
我一直以为,有些事情是没有高度可言的。从自己开始涉足攀登,哪怕穷尽三生,也不能“会当凌绝顶”。人是必须不断攀爬,才能让自己不至于落于人后。塞林格的《麦田守望者》便隐隐溢出一股子悲凉:麦子一次一次地成片金黄,人也慢慢须发皆白,却依然守望。他是否在等待着自己新的高度?我无从可知,但我知道,人是注定要攀爬上一个高度的。朝露昙花,咫尺天涯;八千年玉老,一夜枯荣,人生何其短?正所谓“对酒当歌,人生几何?”不如像诗仙太白那般志气:踏平青山!
不惜须臾,不言苟得。整个人生,即是登高的路。与其让这高度变成春花秋月梦一场,看着别人登高望远,自己的青春韶华尚未怒放便已凋零,不如背起行囊,瞄准自己的高度,不懈攀登!
一览众山小之后,自然会有感叹:此山不过耳耳。转身,继续起程。