风度的作文
悠悠古琴,传载千古,轻抚慢挑,尽显其古韵
暑假漫长,我却于其中寻其快乐
清晨,本是写作业的好时机。可正当我准备做作业时,一阵声音传入耳中,顿时,一股无名的怒火涌上心头。
我走出家门,去寻那扰人之声。
在一处偏僻的屋子中,我见一老人正襟危坐,全神贯注于自己面前的那一方古琴。见老人之模样,我的心似乎与之相融。
欣赏老人,如欣赏一幅优美的古画。此景如古韵之龙腾空而起,颇有古韵风度。
一曲毕,我仍然沉浸其中,无法自拔。许久,我缓过神来,只觉老人的技艺高超。我虚心向老人请教,并与老人一起弹琴,可多日后,我仍然未得半点技艺,于是懊恼的走在路上。忽然,一阵琴音入我耳中,我寻着这清脆悦耳的声音前去,却未曾想到是老人。只见老人全身心地投入其中,我惊讶于老人的状态,跟惊讶于老人将现代音乐融入其中,却又不失其古韵风度。
忽然,老人停下了手中琴弦,我兀然惊醒。迷茫却又带着浓烈的好奇心:“为什么不直接教与我这些现代乐章?”老人笑着说:“唯有把握传统,先拥有传统这一旧壶,才能向其中加入新茶。也就是说,老祖宗的东西不可随意改变或丢弃!它们都是经验,是一代又一代人智慧的结晶。”
我惊讶于老人的话语,更惊讶与老人的古韵风度与现代的完美结合。
古老的琴,承载着它的古韵风度。而老人不仅将它融入自身,还融合了现代因素,使其古韵在其创新与进步中不断深化,不断提高。
天地万物皆有其本身的风度,但风度也在时代的进步中不断发展。我们唯有坚守传统,在保留古韵的基础上不断创新,才能在时代的变迁中成功走向未来,而不是自己落后于时代潮流。
悠悠古琴音,传承与历史之间,即使相隔万里,仍能传诵入耳,经久不散。