风度的作文
人们总说“某某风度翩翩”,有的人,他们气质非凡,行为举止优雅,他们很有风度。
茶,是中国的传统文化,那些泡茶的人便是很有风度。来,我们一起欣赏一下泡茶的风度。
首先,一套茶具中包括四个闻香杯,用来闻所泡的茶;四个品茗杯,用来品尝泡的茶;茶荷,在泡茶之前装放茶叶;盖碗,就像古装戏中用来喝茶的杯子,有盖有托,故又称天地杯,这是用来泡茶的;茶漏,是将洗茶时的滤器;茶托,是用来放置茶漏的;公道杯,盛放泡好的茶。这便是泡茶用到的杯具。
首先,将茶叶放入茶荷中,接着烫杯温壶,将100℃的水倒入盖碗中,盖上杯盖,轻轻旋转,然后将茶漏放在公道杯上,将盖碗中的水倒入公道杯,然后将公道杯中的水均匀倒入品茗杯中,将闻香杯倒扣在闻香杯中。然后,马龙入宫,将茶荷中的茶叶倒入盖碗中,洗茶,悬壶高冲,盖上杯盖,等待一会。
现在,将刚才的闻香杯拿出,正扣在茶盘上,将品茗杯中的水倒掉。然后用盖碗的盖子将杯口的泡沫抹去,接着将盖子与杯口留出一点缝隙,食指按住杯盖,用两指抓住杯身,透过茶漏将茶全部倒入公道杯中,然后移开茶漏,将公道杯中的茶均匀倒入四个闻香杯中,倒入七分即可,留住三分做人情。然后将四个品茗杯分别倒扣在闻香杯上,然后用食指与中指夹住闻香杯,大拇指按在品茗杯上,抬起,将其移到面前迅速反转,放置于客人面前,缓慢拿起闻香杯,放在手掌心中,双手揉搓,闻闻香杯中的茶香,此时闻的是暖香,然后品茶,要分三口喝完,你可知是为何?因为品有三个口。
泡茶是极富风度的,从每一个动作中,皆透露出优雅,泡茶的过程便是一种中国传统文化的体现,是一种风度,一种优雅的风度!