风度的作文
黑色的封皮是厚实的,上边的金黄像是珐琅,点缀着无边的暗夜。
在《寻覓中華》之中令我最为叹赏的不是殷墟,不是庄周,不是青莲,不是摩诘,而是魏晋名士的风度。
“时无英雄,使竖子成名!”茫茫九洲大地,到处为争雄而留之下的斑斑疮痍,但终究又有多少豪杰呢?
“啸,是那样的短促,稍纵即逝,啸之中,什么都抓不住,但什么都已饱含在了里边。阮籍是一个名士,而他的风度是那样高高而奇特,他在广武山中啸,在孙登前啸……他的文章辛辣,他只有寥寥无几的朋友。母亲去世后,他不前去祭,铁青着脸下完棋。斗酒下肚,泣不成声,已是吐血数升,消瘦至极。他有他的风度,不拘礼数,母丧之日喝酒吃肉,但无一孝子堪比他,他的风度令人佩服,他只想活得真实,活得自在。
而名士风度,与他同样“千古绝响“的,是嵇康。
酒与琴,在灵堂之中,格格不入,但却使两双深褐的眼睛相连。嵇康,一生似与“傲“相伴。他有一身傲骨。面对不平,他是不能平愤的,一生之事,已被孙登料准:你性情刚烈而才貌出众,能避祸事吗?而《广陵散》在他之后,也无人能奏之,他的风度也无人可匹。山涛荐他时,便为一封绝交书,但在临死前,对儿子说”只要山涛伯伯还在,你就不为孤儿“。在魏晋那一个后英雄时代,这种风度却总遭到杀害……
如此般风度,是令人动容的,漫漫文化苦旅之中。有过他们,是中国文化之幸;失落他们,是中国文化的遗憾,他们的风度,使世界精彩。对于他们使世界震撼的风度,或许我们只能长叹出一句话:“不在乎天长地久,只在乎曾今拥有。”此般风度,或许只存于魏晋时期。