风度的作文
暖阳洒照,微风破影。
小城深处有条小巷,温暖人心的香气蔓延一路,点亮了一个城镇古老的风情。
烟雨迷蒙的小河,静静地,潺潺的流淌,远处几户人家依河而居,依稀可见袅袅青烟,说不尽的清澄与空明,道不尽的静谧与洋河。
老人是卖鸡蛋豆腐汤的,香气四溢,裹挟着那令人深深着迷的风度,小花猫懒沐在细碎的阳光下,半眯着眼朝老人微笑。
那乳白色的汤中,漂着一条条嫩而滑的豆腐;碗里还卧着一个黄里透黄的鸡蛋,白胖胖的,让人涌出爱怜之情;
几片葱花围着鸡蛋;几点油星浮在汤上,来回徘徊着。
我稍稍俯下身,几缕热气徐徐上升,轻轻一吹便难觅踪影。
我捧着这撑着豆腐汤的小木碗,一股暖意散布全身。
小摊外,一株银杏,飒飒作响,金黄色扇翼般的叶子悠悠飘落,从容不迫,风度宜人。
“快喝吧!再不喝就凉了!”她的眼眸中中荡漾着迷人的风度,像浓稠的糖浆,快要溢出来了。
老人总收拾得一丝不苟,远一看竟像是从《蒹葭》中走出的那位如水女子。
我端起碗,畅饮一大口,又轻酌一小口。
我的心不觉暖烘烘。
我迷惑于老人那温暖人心的美味和那迷人的风度。恰巧,老人是我同班同学的祖母,任操持着祖业,从容自在,彰显着我们无法比例的从容风度。
老人又取出几片姜片,让我嚼一嚼,驱驱寒。
咀嚼着,那味道似乎有一些辣,又有一丝甜。让我遍身温暖。
小摊外,凉爽的雨还在下,而我的心却很温暖。
时常去老人的小摊,站在一旁,我不言,她亦不语,我呆呆的看着他熟练的技艺,和那笑看人生,不惧任何困难的风度,夕阳西下,老人美得如一幅古任女图。
飘落的银杏叶逗得花猫阵阵喵叫。
这片静谧的时光,这记忆本虽美好的时光,夹杂着老人在时光中弥散着从容风度,凝成永恒。