风度的作文
突然下起了大雨,是大雨。毫无征兆,天越变越暗,压抑得让人喘不过气来。雨水冲刷着一切,地上不时溅起水泡,街上的人们不得不四处逃窜,找个地方避雨。
我跟着人们躲进了一个小棚里。棚不大,人挺多,嘈杂的声音是我越发烦躁。
雨时大时小,不知何时才能停下来,雨声,风声,雷声嘈杂声很是烦人。
人们大都已经躲了起来,还在外面淋雨的在我眼里,还有一个妇女,她看上去有些虚弱,一步一步慢吞吞的。我要我不知道她为什么走那么慢,可能是受伤了吧。
妇女看上去有些虚弱,浑身都湿透了,有些惨不忍睹。不过也没几个人看她,看她看的心里也为她着急。
这时,一个身材瘦小的年轻人冲了出去他很瘦,带着一副大眼镜,身穿白色体恤,长着一头深黑的短发我不知道他要干什么,便一直注视着他。
他的速度很快,飞一样冲进了雨里,看见他跑到了妇女跟前时,我大吃一惊,难道说年轻人耿妇女嘀咕了几句,我也没听清。他弯下身子,背起了妇女。雨水打在他脸上,路出难看的表情,却也不低头,猛然伸直大腿,朝着里走来。
他是很瘦小,可他的行为彰显了他舍己为人的风度。他的形象在我心中越发高大了起来。我知道,分度不仅看外在,还看内在。人们注意到了他们,爆发出一阵阵喝彩,我也不禁喂他喝起彩来。
一步两步,一步两步。年轻人终于来到了这里,他大口大口的喘着气,浑身都湿透了,身上有雨水有汗水,看上去十分狼狈,可大家都不注意这些,大家注意的是他风度。大加称赞他,可他只嘿嘿一笑,也不说话。我想,这也是一种风度吧。
瘦小的外在却有高大的内在,年轻人的那一次扶持,即帮助了妇女,有感化了他人,人们不会注意他狼狈的样子,只会注意他舍己为人的风度。
舍己为人是一种风度,年轻人做到了。