风度的作文
青石古镇,灰瓦老屋,细雨绵绵,锤声阵阵。
轻掩的木门里发出些许声响。老人正稳稳扎着马步,双手用力地打击着铁块,微颓的身形上丝毫看不出他的疲惫,有的只是专注。旁边的大黄狗沐浴在细碎的阳光里,尾巴不时晃动几下,半眯着眼朝老人微笑。
一人,一锤,一狗。千朵“星花”,万片“飞絮”。自由一番别样风度。
直到有一天,镇子里突然出现了一股“杆秤热”。于是人们纷纷聚集到老人的小店里,老旧的店铺里显出几分热闹。老头还是那样聚集会神,从容不迫。
人们纷纷效仿老人,用重金装饰店面,把招牌写的完美至极。
老人的生意渐渐有些冷淡了。有人劝他:“为什么不把铺子迁到人多的地方呢?那样会有更多生意的。“老人只是笑笑,并没有照做。
随着时间的推移,其他店铺几乎销声匿迹了,只剩下老人的店仍在镇子深处。面对时光的冲刷,宠辱不惊。
穿过明亮的店铺,穿过喧闹的人群。一路走到小镇深处,老人的店铺简单,干净。散发着从容不迫的气势。
老人在安静的环境里琢磨着他的手艺。拿起一块木料,先顺着纹路细细端详,拿手指来回摩挲,然后上墨线,最后刻出精准的度数。我竟看得出神,在岁月的洗礼下,老人浑然看不出苍老。那一姿一态,如梨园戏骨,一转身便做到了极致。
老人手中的杆秤,仿佛不是商品,而是有血有肉的艺术品。
满头白发在阳光的照耀下闪亮动人,见到我,笑着说:“你看这里多好,为什么偏偏要去追逐那些外在的东西呢?”
细细想来正是如此。我们追求物质追求名利,殊不知风度才是最重要的东西。时光的冲刷,让老人看的清楚,活的从容,风度翩翩。
用心制作,品质保证。老人又何必担心杆秤的前途呢?大黄狗依偎在老人的脚边,晃动着尾巴,犬声阵阵。
岁月流逝,万物变迁。不改的惟有老人的风度,于时光长河处,自然洒脱。