风度的作文
热闹的大街上,各种汽车的喇叭声层出不穷,出租车随处可见,有一位出租车司机西装革履,皮鞋锃亮,面带笑容迎接每一位乘客,那就是王师傅。王师傅住在我的小区里,每天早晨,见他穿着一身洗的干净的西装,熨斗烫过的裤子,擦得发亮的皮鞋,梳着整齐的头发从楼上走下,走向他那辆出租车。我常常疑惑,为什么要把自己打扮得如此整洁干净,再看看其它的那些司机,穿着背心,中裤,拖鞋,头顶着乱糟糟的头发在道路上穿行,不也一样能接到客人。到后来我才知道,原来这叫风度。
暑假的一天,我要去街上玩,适好王师傅在家,让他载我一程,以前从没坐过他的车,只见他为我打车后车门,手贴在车边,送我进车,这一动作只在电视里见过,不禁惊讶王师傅这样的举动。车内一股淡淡的馨香,沁人心脾,看王师傅带起白色的手套出发。
一路上,我无聊,便问道:“王叔叔,你为什么穿得如此讲究。”透过镜子,他轻翘起嘴角,说到:“我之所以这样打扮,是想要每一位乘客看到我,都觉得很整洁干净,会对我产生好感,让他们放心乘坐我的车,这是司机的风度。”我说:“是啊,您与其他司机不同,坐车的心情也会不同。”王师傅说:“每次有人拦车时,我都会下车为他们开门,每个人都会流露出真心的微笑,看到一张张的笑脸,我也就心满意足了。”我想了想,这不正是一种绅士的风度吗?走下时,王师傅摇开窗户,对我笑着说道:“你回家时打电话给我,我送你回去。”我点头答谢。听妈妈说王师傅做这行已经20多年了,一开始就是这样的,经过岁月的积累,一种风度从他心中渐渐形成,成为了一种生活中比不可少的习惯,为他人着想。
原来所谓风度并不是做大事人所有的。王师傅的风度即是让每一位乘客都感到舒心快乐,带着一种愉快的心情坐车。通过他自己的衣着打扮,行为举止感染了每一个人,都沐浴在他的风度之下。