风度的作文
放假了,难得轻松,我习惯性地在网页里浏览着一些有趣的新闻关键句,“中国人被评为最没耐心的人”这条评论在我一目十行的浏览速度下仍然拨动了我的心弦。
最没耐心的人?中国人?我感到一阵奇怪,于是仔细地通读了全文,才明白事实是这样。而且身边的能反映这个问题的事有很多。
我的家里学校很远,又不住校,所以公车自然而然地成为我交通工具的首选。每天放学,就有这样一种现象反映中国人没耐心,可能是见怪不怪的关系吧,所以一直没有想起。公交车靠站停住,总是看到人群你推我挤的,我站在人群的最后方,看着他们觉得挺累的,有这个必要吗?上去后不过是有个座位罢了。以至于让人们发狂似地挤,也不管旁边的是老人还是孩子,脑子里只有一个念头“我要上车”。
那天放学,我仍是站在最后,我身边的同学问我:“你还不快挤?”我看着她笑而不语。“让你们先上,你们是女生嘛。”我身后的一个男生开口了。我转头望向他,说:“是啊,要有风度。”他望着我笑了笑。
最后,公交车再也上不去人了,而我和他被留在了站台,我们欢快地聊着,因为我们都有那份风度,不因为害怕上不了车耽误了时间就去和老人、小孩挤到一块。
是啊,中国人的确是慢慢失去了那份耐心,失去了那种风度。也难怪,被如今的快生活磨着,那份耐心又还能剩多少。但是在快的生活规律也不应该磨掉那传统美德吧?尊老爱幼仿佛被他们抛到了脑后。
那则新闻,提醒我们应该警觉啊,作为年轻的新一代,我们怎能遗忘了多年传下来的传统美德呢?遗失了那种应有的风度,不仅是男士让女士的风度,更是一种中国人特有的风度。
不管怎么说,请看过这篇文章的你,请注意那种风度不管是在车站乘车时还是在食堂吃饭,我们的风度不应该轻易遗忘。