风度的作文
一个人的风度是善,众人的风度是美,如此,刹那芳华又有何惧。
男人大概六十岁的样子,是近邻。男人爱读书,家里的各个房间几乎都有书架,摆满了书,大多是男人读的,有些旧的书,也是他过去读的,还有一些是他正在读的。小时,每每去他家,都仿佛置身书海,遨游其中。男人的书多,且大多是好书,这便引了一些人来借书,男人对此倒也乐得自在。但他并不作登记,哪怕是个陌生人。结果,真的出问题了。确实有人借书不还了。熟的人自然不好这么做,但那些不熟的人却心安理得地捧着别人的书不归还。男人的反应更让我心惊,他对这些并不在意。仍旧每日悠闲地在看书,岁月静好。
男人的风度着实让我惊讶。一日,我前去借书,在院外便闻见桂花香,踏进院子,脚下踩着青石板,似进入江南古镇一般,男人的生活一直是诗意的。男人坐在桂树下,手捧一书。靠在椅上,儒雅在心。暖阳正好,大地被笼上一层金纱,桂树下是一片荫凉,阳光透过树叶间的缝隙,洒下斑斑点点的光,书上也就斑驳了,走近看,端详男人,他的发依然黑着,只有星星点点的白。男人有老花眼,戴着眼镜,文化气息扑面而来。微风拂过,桂花香乱在空气中夹杂着油墨书香,似是阳光的味道。见我来了,便道:“丫头,这次又要看什么书啊?”我报了书名,男人一会功夫便找到了。借此机会问男人为何不在意别人还书。男人说,借出去的书没被还回来,说明书好啊,他们也是爱书的人,自然会好好珍藏。
男人的风度让我敬佩。男人是文化人,他的风度更是熠熠生辉。他爱读书,更爱书,他的风度使她能和爱书之人共享书,这让我看到了他灵魂深处的善。一椅,一书,倾韶华。男人爱书爱了几十年,他的风度也就跟随了他几十年。而当今的社会,物欲横流,真正有风度的又有几人?若是众人都能似男人这般,社会便会有雪月风花的美,无惧刹那间的芳华。
原来,风度是安然岁月中的美。