高山的作文
我的古筝老师喜欢弹奏乐曲给我们听,令我印象深刻的还是那天的《高山流水》……
老师来到古筝前,让我坐到旁边。当他的手轻轻拂过琴弦时,泛着层层涟漪的乐音,顿时就像有了意识了似的,从古筝上飘出。他正襟危坐,深吸了一口气,从容不迫地弹凑起来,婉转动人的音乐从他指间流泻而出。它们时而如青恋间嬉戏的山泉,悠扬清澈;时而如杨柳梢头飘然而过的微风,清逸无拘;时而如百花丛中翩然飞舞的彩蝶,经盈绮丽;时而如大雪纷飞中的一点红悔,清寒高贵……
我沉浸在美妙的琴声中。一瞬间我产生了一个幻觉:教室变成了高高耸立的亭台,四面临水。而老师,就是端做亭台上抚琴的优雅琴师。我坐在对岸,听着那从水面传过去,时而湍急、时而幽清的琴声,丝丝入耳,如痴如醉……
拢,捻,挑,划,拨,搓,老师的手指不断变换动作,撩动着听众的情绪,琴音或高耸入云如苍穹飞鹰,或缥缥缈缈如风中丝絮,或沉稳坚定如悬崖青松,或激情飞扬如惊涛拍岸,或空蒙虚无似山间晨雾……
最后,老师将手指从琴弦上移开,结束了弹奏,缓缓站起。
乐声已停,如天籁之音的古筝声依然在我耳边绵绵不绝,我终于体会到什叫"余音绕梁三日不绝″了。