善良的作文
善良宛若一树繁花,香薰了自己,也芳香了他人;善良好像一块路标,屹立了自我,也引导了他人;善良仿佛一缕阳光,温暖了自己,也鼓舞了他人;善良更像一盏明灯,照亮了我们自己的心路,同时点燃了别人的希望。
守护善良的明灯,需要我们坚守本性。人之初,性本善,只有不迷失本来思想的人,才能永远受到善良的荫蔽。格林兄弟抽出心间的丝线,编织了一个个伴随孩童成长的美丽的梦,建起了一座童话的伊甸园。围绕他们的是个满怀童心的世界,真善美是通往格林王国的小径。正是由于格林兄弟内心温存,守卫了善良的本性,才领悟到童话的真谛,创作出如诗的故事。而对他们歌谣的传唱,也让他们人性的芬芳得以滋润无数的孩子。净化了我们的灵魂。只有坚守本性,我们才能与善良风雨同行。
守护善良的明灯,需要我们绽放爱心之花。拥有爱心,把关爱别人当成自己的快乐,我们便会发现自己的心田如露珠班剔透,而那上面折射出的,便是善良的光辉。2017年,一位青岛神秘女士开始用“微尘”这一名字多次捐款:非典时期2万元,为白血病患儿捐款1万元,湖南灾区5万元……从那以后,当人们努力寻找”微尘”时,一个又一个“微尘”出现了,青岛红十字会不断收到署名“微尘”的捐款。小小的“微尘”,凝聚起来的是大大的爱心。“微尘”随处可见,他们默默伸出援手,于是,一股暖流开始激荡在我们周围。爱心,善良的另一种诠释,它是善良最好的养料,哪怕只是一滴水,也能使善良之树茁壮成长。
守护善良的明灯,需要我们扞卫生命的尊严。一个不懂得尊重生命的人,怎会心存善良。毕竟,生命是我们的一切,而善良是其上最美的点缀。当危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆,最美妈妈吴菊萍不假思索地伸出双手,托住了生命,托起了幼吾幼及人之幼的传统美德,这是尊重生命的一次托举,更是善良的本能。正是因为吴菊萍出于对生命的珍视与挚爱,才让她抛各人安危,挺身而出,用柔弱的肩膀,承担了生命的分量,同时也给了善良一个大大的拥抱。
没有善良的地方将会变成人间的荒漠,在那儿,再鲜嫩水灵的生命也会被吸干。我们无法忘怀小悦悦在两辆卡车下挣扎的痛苦喘息,无法释怀18个路人对生命的冷漠无情。这是对人性的亵渎,是对善良的抨击,于是我们陷入深思:挚起一盏善良的明灯,让人性长明。