这个寒假,我的乒乓球技艺又长进了不少,这不得不感谢寒假中认识的他——龙水镇的张教练。
2月2日那天,我和几个小伙伴随教练来到龙水镇参加乒乓球比赛。来到比赛场地一看,哇!好热闹。比赛场地周围挤满了球员和家长们,因为这是一场璧山、铜梁、双桥、大足、永川和龙水的片区联赛呢!
我们小学组举行的是团体赛,由于我们实力不太强,所以很快就被淘汰了。我虽然有点沮丧,但也不得不承认别人的实力,特别是龙水的选手基本功特别强。他们是怎么训练的呢?我信步来到他们的乒乓球训练场地。哟!这里的器材还真不少。除了专门的发球机之外,还有许多我从来没见过的器材。比如:迷你乒乓球桌,专门固定在地上不断击打的机器,还有许多吊在空中高矮不一,形状如乒乓球的沙包球……
正当我看得眼花缭乱的时候,龙水的张教练走过来对我说:“看懂了吗?这迷你乒乓球桌是训练定点落球的,地上的击球机是专门训练爆发力的,吊在空中的沙包球是专门训练高球和转身的,这些训练设备是我常年训练孩子们基本功,经过反复思考、推敲后研制出来的,它们训练孩子的乒乓球基本功很有实效,我还因此参加了重庆市科技展览会呢!”
我疑惑不解地问:“张叔叔,听说你们也从事房地产,那你为什么还要开这个乒乓球馆?而且收费这么低?”张叔叔说:“我小时候很喜欢打乒乓球,那时,我多想参加一次比赛来证明自己的实力呀!但是由于条件限制,我从来没有参加过一次比赛。现在我就是想为喜欢打乒乓球的孩子创造更多锻炼和展示的机会,不在于盈利。”我不禁脱口而出:“龙水的乒乓球爱好者真幸运呀!”张叔叔拍拍我的肩膀,语重心长地说:“其实你们都很幸运,因为你们现在有专门的教练,有许多锻炼展示的机会,就看你们怎么去把握,去实现自己的梦想。”我似有所悟地点点头。
回来以后,我也有效利用家里的桌子、墙壁等,更加刻苦地训练乒乓球。
我想对张叔叔说:我愿与您同行,用我们的勤奋与智慧,去实现我们共同的梦想。