我可以自豪地说:我有一位好母亲,她既是我的玩伴又是我成长路上的良师益友。
当我还在上小学的时候,我记得有这样一件事。那时的我特别笨,老师讲的知识总记不住,尤其是背乘法口诀,如上青天。母亲也很着急,于是乎每天上下学时,母亲便一句一句的教我背。从那以后,每次我做作业时,她就在旁边坐着教我,直至完成或者是因为当时我还小,不懂事,也没有太多的感情流露,甚至认为母亲教儿子理所当然。
随着时间的推移,母亲也“守”着我几年了。当我五年级时,这个现象被打破了
那一次是我在语文考试中的成绩非常差。老师也很生气,罚了许多同学抄试卷,包括我在内。因为要抄试卷,我的心情自然很苦闷,如同无故被人泼了一身冷水。回到家里,母亲一如既往的陪我做作业。当她发现了我匆匆地抄试卷时,我没等他开口,我就急不可待的想她倾吐苦水:“语文老师说这次考试太差了,罚了我和好几个同学抄试卷。”可没想到母亲平平淡淡地说:“那也怪不得老师,快抄吧。”
听了这一番话,我觉得很委屈,心里很复杂,为什么母亲不帮我说话?小小的心里充斥着不满。我一抬头,扫了一眼时钟,已经晚上十一点多了,而还有一面没抄完。导火线终于点燃了,内心积蓄的不满和愤怒都爆发了;我猛然将手里的笔往地上一砸,哭着说:“他一句话让我抄了那么久,凭甚么?”半睡半醒的母亲被我这突然的举动吓到了。她吼着说:“难道只有你一个人抄吗?亏的我天天在你旁边教你,白费我一番苦心。”这句话让我征住了,这震耳欲聋的话在寂静的深夜里显得格外吓人。我沉默不语,低着头愣愣地看着桌子,若有所思。母亲叹了口气,从地上捡起那支笔放在桌子上低沉地说:“继续吧,早点写完。然后起身离开了
我呆呆的坐着,盯着那支静静的躺在那的笔,若有所思。我拿起笔,叹了口气,埋头抄剩下的部分。夜深了,只听见拿笔在纸上摩挲声。
那天母亲的话烙印在心我久久不能忘怀。我想:我的任性决不能枉费了母亲的苦心。后拉,我的期许达成了也可能我的未来也改变了。成长路上,有您同行是我的骄傲。