与你同行作文
一路走来,有你同行的日子里春暖花开。
烟火尘世间,遇见你,惊异于你的美丽。你是龟甲兽骨上镌刻的精美花纹,你是竹简木牍上争鸣的诸子百家,你是浅浅书页上那缕缕淡淡的墨香。在历代书法大家挥毫之下你呈现出变幻曼妙的舞姿,或雄浑朴素、或端庄大方、或清丽脱俗、或迅疾激扬。我沉醉在与你同行的时光里。
桌边书卷旁,默诵你,眷恋你的美丽。透过你清澈的双眸,我仿佛看见了亘古长存、雄伟磅礴的万里长城,看见了茫茫的黄沙丘岭间行走的摇着清脆铃铛的骆驼队,看见了边塞直上天际的孤烟,落日圆的长河。我也仿佛感受到采菊东篱、悠见南山的闲适自得,领略到小桥流水人家的古朴淡雅,流连于柳莺细浪、浓淡相宜的西子湖畔,青山环绕、绿水荡漾的锦绣边城。自朔北至江南,自西域至东海,我在书上与你一起旅行,欣赏绮丽的风景。
灯火明灿时,静写你。细细地铺开纸,轻轻地提起笔,将点点滴滴的回忆与你倾诉,笔尖下流泻出世界美好的情感,渲染一天的心境或喜或悲。曾写下微雨淡凉时为雨所湿的泪眼,晨曦初绽时,好鸟相鸣的愉悦,清风吟唱时嗅到的淡淡花香。也记下家中争吵的乌云散尽雨后天晴,运动会上同学们的少年风采、勇敢自信,山坡下放飞风筝的欢呼雀跃……日记中,我同一株不起眼的小花作了知己,和一枚精美别致的书签交了朋友,与一只勤劳勇敢的蝼蚁成忘年,也成了几时喂养的可爱鸡雏的监护人……我将最美好的时光寄托于你,与你同行在成长的小路上。
然而,我更敬畏你。
你古老而悠久,携着五彩的浪花随历史长河流淌不息,你是民族文化巨树的长长的粗壮的树根,深深地扎入华夏儿女的生命。你意蕴深刻,传递着穿越千年的幸福的声音。没有你,怎会有“执子之手,与子偕老”流传千古的感动,没有你,怎会有“但愿人长久,千里共婵娟”诚挚美好的祝愿;没有你,怎会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”流芳百世的忠贞……你惊天动地地挺立在天地间。于是,我在描摹字帖上一笔一划地勾勒你的端庄,在翻动的唇舌间一字一句地倾吐你的优雅。
你似云际的暖阳,在我的心间洒满清辉,温暖明媚,也似一粒种子在我们心田生根发芽,开出一朵绚丽的心灵之花。
汉字,有你同行的日子,真好。