星期六下午我学完画画,妈妈接我回家并顺便从菜市场买了两支丝瓜。路上我跟妈妈说:“妈妈,我想学做菜。”没想到妈妈很爽快的就答应了。
回到家,妈妈站在一旁耐心地指点着我,首先削皮,我拿过削皮刀小心翼翼的从丝瓜的中间往下削,看着丝瓜皮一条一条的散落在菜板上,我手中的丝瓜也渐渐的变的又白又嫩,虽然削皮的时间长了一 些,但我的心里可高兴了。接下来我改用菜刀,把白嫩的长长的丝瓜肉一劈两半,用手从中间抠出丝瓜瓤和丝瓜种子来,再用水冲洗干净,这时有的丝瓜肉就从中间断了,不过妈妈说没关系。最后我把 一条条长短不一的丝瓜肉切成了小段。这时妈妈在一旁已经帮我扒好了蒜,并洗好了三个鸡蛋,我把蒜切成了小片,然后把鸡蛋打进一个碗里,鸡蛋黄在蛋清的包围中显得晶莹透亮,我看了半天才恋恋 不舍地用筷子把鸡蛋打匀了。
这时妈妈已经打开了煤气并放上了炒锅,妈妈又把油倒进锅里,并用蒜炝锅,这时我有点害怕要求妈妈把火关小一点,我搬来了我的小板凳,我站在上面,这样我感觉舒服 多了。我把打匀了的鸡蛋倒进锅里,拿起长把的铁勺很费力的在锅里搅拌,等把鸡蛋炒成一块一块的时候,妈妈在我的铁勺里倒进了一点酱油,妈妈说酱油可以去除鸡蛋的腥味,我把酱油倒进锅里,锅 里发出了很响的声音并冒出了一股浓浓的香味,我把切好的丝瓜倒进锅里,更加费力的在锅里搅拌,过了一会儿妈妈递给我一把盛有盐的小勺,本来我想像妈妈说的一样把盐均匀的洒在锅里,可我一下 子就把盐倒在一个地方了,妈妈说没关系多搅拌几下就是了,最后妈妈把火关掉,我把炒好的菜一勺一勺的舀进盘子里,我的菜就这样做好了。
妈妈夸我做的菜非常好吃,我自己还吃了一大碗米饭呢。