早上,天刚蒙蒙亮,小虫子、小蚂蚁和小蝴蝶三个小伙伴兴高采烈地到草地上玩。忽然,小虫子发现了半个鸡蛋壳,它惊喜地大叫:“你们快看,这里有半个鸡蛋壳呢!”这时,小蝴蝶在鸡蛋壳的旁边也发现了一根小木条。小蚂蚁灵机一动,说:“我们可以用小木条和鸡蛋壳做一个跷跷板。”三个小伙伴都拍手叫好。它们先把鸡蛋壳倒扣在地上,又费了九牛二虎之力才把小木条搬到了蛋壳上,再用几根小草把木条绑在鸡蛋壳上。哈哈,一个简易的跷跷板就大功告成了!小虫子和小蚂蚁迫不及待地爬上了两端,一个向上跳,一个往下压。跷跷板上上下下,不停起伏着,它们玩得不亦乐乎!一旁的小蝴蝶在空中翩翩起舞,为它们加油鼓劲。
过了一会儿,小伙伴们在小蝴蝶的带领下,又用蛋壳做了一个热气球。风哥哥鼓起腮帮子,猛的一吹,把它们送上了湛蓝的天空。它们乘着风越飞越高,小虫子和小蚂蚁吓得缩在蛋壳里紧紧地闭着眼睛。小蝴蝶不停地扇动着翅膀,寸步不离地跟着热气球。在小蝴蝶的鼓励下,过了好一会儿两个小伙伴才小心翼翼地探出小脑袋。啊,天是那么蓝,云是那么软。它们欢喜得四处张望,眼睛都要忙不过来了。
到了下午,忽然电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。一声巨响,一道闪电击中了热气球。不好了!热气球的顶部破了一个大窟窿。瞬间,热气球“呼”的一声像离弦的箭一般直冲地面。真幸运!鸡蛋壳没有破。三个小伙伴齐心协力地把蛋壳倒扣在草地上,大家躲在“蛋壳伞”下避雨。这把“伞”真不错,大家呆在里面,不仅淋不着雨,还能欣赏雨点儿们带来的音乐会呢!
天渐渐黑了下来,小伙伴们忙了一天,都累得了。它们又把蛋壳翻了过来,小蚂蚁找来了一片又大又厚的树叶盖在蛋壳上,一张舒适的小床就做好了。月亮婆婆哼起了温柔的摇篮曲,三个小伙伴一起爬进了“小床”里,进入了甜蜜的梦乡……