难忘的一天优秀作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光就像一条小河,川流不息,一去不复返,一天的时光更是快如闪电。然而在我生命中难以忘却的那一天,像被拍成了照片,定格在记忆深处。
小时,由于父母工作繁忙,无暇照顾年幼的我,就让我寄宿在外婆家,虽然也有对父母的不舍,但很快就被欢乐替代了,乡村的乐趣,是城市里感受不到的。
清楚的记得,那是一个夏天。
当太阳的第一缕曙光刚刚投射在广袤的大地上,外婆便踮起脚尖,小心翼翼地向门外走去,“吱呀!”一声打开门,我被惊醒了,就央求外婆带我一起去,外婆无奈的点点头,“好,我就知道你在家待不住。”迈着轻快的步伐,走在乡间的小路上,“这个是什么呀?”“这个是玉米,还没长大呢。”“那这个呢?”……
一会儿,就到了菜园地。外婆种菜,我也跟着种,外婆拔草我也随着拔。如果一不小心踩到了外婆种的菜,她会温和地说:“你又踩到刚种的菜了,小心点,看着路!”我则会尴尬的笑笑,跑到另一边玩儿去了。
中午,太阳高高的挂在头顶,炙烤着大地,偶尔吹来的一阵风,也都是热的。舅舅就会带我下河去玩儿,脱下上衣,在清澈见底的小河里洗个澡,那叫个“透心凉,心飞扬”,我们在水里泼水嬉闹,玩儿的“不亦乐乎”。接着,我们便会挖些小虫挂在鱼钩上,坐在低矮的石桥上钓鱼,可能因为只是小河,最终也没有钓到几条。
最幸福的时刻,当然是在夜里。我们围着炉子取出串好的鱼、虾、肉等在上面烤。不久,整个院子里就散发着浓郁的香气,小孩子们都流出了口水,争着抢着要吃,这时,大人们就会说:“小馋猫,很快就好了。”他们便会在上面撒些调料,把烧烤串拿给小孩儿,同时还调侃着说:“慢点吃,小心被噎着!”之后便会讲些他们小时候的故事,又或者讲些稀奇古怪的传说,一会儿逗得我们哈哈大笑,一会儿引得我们神魂颠倒。
被大自然包裹着的乡村,蕴含多少童年的乐趣啊,这样的一天是多么朴实、多么幸福、多么令人难忘!
这一天已经过去,让我们打开窗户,沐浴着温暖的阳光,去迎接新的一天的到来!