夜色的作文
近来的夜总不那么宁静,不知从什么时候开始,那的歌声便逐渐地渗入了便宜人的谈话,也成了人们享用晚餐时的绝好背景音乐。
这歌声飘忽不定,似近又远,是小区来了个流浪歌手?这谜底没有解开。
一天夜里,我实在耐不住好奇,下了楼,又出了小区,十字路口围满了人。唱歌 的人就这样站在马路边,带着自备的话筒、音响和灯光。除了这几样简陋的装备,就只剩下一个人仿佛在教学生的照片与那人的生活照。
这个献唱的少年高高瘦瘦的,总穿着一件白衬衫和一条牛仔裤。他自称是学音乐的,而音乐老师得了癌症,缺钱做手术,他是来募捐的,那铺在地上的照片正是他的音乐老师。
路上,匆匆赶路夜行的人,不禁放慢了脚步,斜眼一瞥;有些好奇心强的,停下来,驻足观看;有些同情心的,便会扔下几个钱。从此,我只要去楼下走动,便总会听到两三句,人们茶余饭后谈论这位少年的话,有人说少年很善良,为了老师来筹钱,也有人不屑地评判少年是来骗钱的,还说这样的把戏自己都看惯了……我只是默默地走过这些人的身边,并不想参与这个话题,也没时间去想这个少年到底是个怎样的人。
之后我又见到这位少年几次,他的周围不再聚满人。因为时间长了,人们的兴趣也就随着时间流走了。但他也总能筹到一些钱,五角、一块、五元、十元……我不禁有些动容。
再后来,依旧是楼下飘歌。少年还是单枪匹马地来,再收拾好东西踩着一辆破旧的自行车自己离开。直到有一天——我听到他在唱《假如还有明天》,我不了解音乐,但他唱的这首歌我心潮涌动,我相信他是用心在唱。这天,少年的面前多了老师的一封亲笔信。“我想活”这三个字格外 扎我的眼,这三个字,我看出了老师对生的渴望……
就在这时,在虚假与真实、阴险与善良面前,我选择了真实与善良,我相信少年是真心实意地为老师在祈祷,希望能靠这种方式来延续老师的生命。我从钱包里摸出两百元,毫不犹豫地放进募捐箱里。
这位少年在夜晚唱了动情的歌声,他的歌声就像夜色中的一束光,窜进我的心里,拨动着我的心弦。我深信他是善良的。