转身的作文
我最爱这样一句话:“忠于始末,不忘初心。”就像深秋落叶要归根,南飞的大雁要返北,远行的游子常思乡,我们走得越来越远,也定不要忘记看看旧事、旧人、旧时路,方能整顿心绪,再出发。
随着年龄的增长,我越来越感受到与父母沟通交流的障碍,面对这样的情况,忍耐是常态。偶尔会觉得不耐烦,言语便会像长了刺似的扎心。父亲宽厚,总是沉默着包容我的尖牙利嘴,母亲性子柔弱温顺但也架不住我一再得寸进尺,急了也会骂我两句。印象最深是一次母亲悠悠得叹气说,孩子长大了,说两句就要顶嘴,那时候嗷嗷哭着叫着要吃奶要换尿布的时候怎么不顶嘴呢?我忽然地无话可说了,眼前全是父母夜深人静之时抱着我摇摇晃晃哄我入睡的样子,又想起那一次半夜发高烧,母亲给我裹着毯子送去医院打点滴到深夜守在我床边……那一瞬间,我突然发现,自己竟已背对父母自顾自向前走了这么久,而我身后的双亲,发间已泛起微白,做家务也会偶尔体力不济,脸上也多了几丝细纹,就连脚步也不复从前那般稳健。
我想给父母一个拥抱,转身看看他们的艰辛,去看看我来时的路。
一路走来,除了父母的温暖,朋友的陪伴也从未远离。身边的面孔不断更新,我一路欢笑,却忘记转身看看曾经的挚友,有没有快乐,有没有受伤。友谊是一盏灯,照亮了我的人生之路,可若不懂转身,走着走着,灯会熄,茶会凉,也就迷失了方向。还好,我还能明白其中一二,幸得一知己,足矣。
忠于始末,不忘初心。现在的我们,做人求学的路走的蹒跚不定,沉下心很难,能够坚持心中的信念更难,于是我告诉自己,转身看看吧,看看幼儿时天真烂漫的自己,看看童年死幼稚纯洁的梦想,看看少年轻狂的野心,看看不含杂质的倔强,更要看看身边的人。
树叶归根化作泥土滋养来年的生命,大雁返北回到家乡哺育后代,游子思乡望月怀亲不忘回家的路,心中才有未来的方向。转身吧,别丢了初心,别放弃真我,转身给过去的事,身边的人还有努力的自己一个满怀的拥抱。回望过去,怀揣爱和希冀,抓住梦想,只为一个更好的明天。