转身的作文
让中国人民失望是件了不起的事,总有一些人第一时间往歪处想,然后站着说话不腰疼的。刘翔的转身是一个伟大的转身,在这个鲁迅所谓“耻最后”的国家,刘翔敢离场就是一个超越。
刘翔退赛让我看到了我们民族的恐惧症,一种失败恐惧症。我们这个民族无法接受失败,却有许多自以为是的人。或许你可以说是这是一种唯有人口大国者身上的拥有的“只争第一、不屑其二”的优秀品质。什么是奥林匹克精神?不过是一种竞技的美丽,而不是为了为了让别人的心理得到一种满足,或悲壮,或其它。
我们从开幕那天起就拼命想通过金牌向世界展示国家之强,比美国多几十枚是一种荣耀。国人守在电视机前只是等待金牌榜的消息,看到中国无望夺金就很自然的换台,这是奥林匹克精神?中国人仇富心理由来已久。刘翔是个非常伟大的确运动员,一个功成名就的运动员去做广告代言,也就是为自己的人生添砖加瓦有什么不可以?一些人就是这样,见别人有车有钱有娇妻,总是要咒骂几句,不过是自己没有罢了。
刘翔最终还是为自己而活。包括每个人。
他当然代表中国,他也完全可以代表黄种人——因为他是亚洲最伟大的运动员之一。
应该有这么些人,不大堪用,看到这个消息,体内的一些东西蠢蠢欲动,随之破口大骂,冷嘲热讽。说刘翔让他失望,说刘翔演戏,说刘翔是个商业小人,说刘翔没有奥林匹克精神,应该对得起祖国,对得起人民,爬也要爬到终点。
实际上上述的一切都只是典型式精神,和奥林匹克精神完全不沾边。
我看只有中国人还不了解奥林匹克精神,而中国人爱看热闹的习惯丝毫不曾更改。
也有人说刘翔要像战士,废了自己也要玩玩,最好玩完了,然后搏出他们几滴眼泪。不知怎的脑海中竟浮现出祥林嫂的形象来…… 中国从来不缺悲情英雄,从小我们就在为国家为人民奉献的思想里长大,我们接收的是牌坊式的教育,但许多人没意识到,又或者是愿意选择这种方式。
中国人有点麻木,刘翔的这个转身也许能刺激我们虚荣且畸形的灵魂。