转身的作文
从奶奶家到学校的那段路,我走了六年。
幼儿园时候,奶奶背着我去上学。背到校门口,我哭着喊着不让奶奶走,奶奶只是轻轻地抚摸着我的头,“乖,奶奶不走,你一转身就能看到奶奶喽。”于是,奶奶放下我,我背着书包,忐忑不安地转过身——奶奶还在。转过身——奶奶在朝我笑呢。转过身——奶奶催我快点进教室呢。一转身,一回头,只要那个熟悉的身影还在,我的心便有了依靠,有了依靠便不再孤单。
不再孤单,也不会孤单。
上小学,奶奶的额头上,一年一年飘落的雪花都不肯走。岁月在她的脸上留下了深深的沟壑。她已没有力气再背我,于是牵了我的小手,穿过高高低低的田埂,穿过泥泞阴暗的小沟,我已不再害怕学校。可每走几步,照例一转身,一回头。于是,记忆便在那个画面里定格——奶奶站在门口,身后是一棵巨大的桃树,桃花开了又落,唯独那佝偻的背影,那气喘吁吁的脸上,那沟壑间挤出的一抹笑容,被定格在了记忆的相框里。一转身,一回头,那抹笑容总会适时地出现在脸上,美过了身后恣意绽放的花儿。
一转身,一回头,我找到了温暖。
只是,后来,后来,奶奶真的老了。奶奶病了,住进了医院。瘦弱的腿脚再也支撑不住她病恹恹的身躯。于是,我搀着她,在医院楼下的广场上,像个婴儿般的,一步一步学走路。这回轮到我说“乖,奶奶别怕,我看着你了,加油!”于是轮到我,站在那儿,看着奶奶,踉踉跄跄地学走路。于是,走了两步,她转过身——孙子还在。转过身——孙子在给我鼓劲呢,我可不能输。转过身——孙子说我走的好呢!两颗默契的心,用那个最默契的动作,传递着人世间最美好的信息。一直让我回头看着的奶奶,如今也终于回头看起了我,也终于体会到了,回头那一刹那的温暖。
一直在想,一转身,一回头意味着什么?奶奶行至人生暮年,终于回转身去,像小时候的我一般,找寻着一双可以让人依靠的眼睛,这到底意味着什么。
我现在才明白,转身,便是一切一切的爱吧!