调查的作文
春节时,我们都有放爆竹的习俗。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》就描写了人们在爆竹声中迎新年的情景。那为什么要放爆竹呢?这和春节的另一名称“过年”有关。“年”是什么?“年”是一种为人们带来坏运气的想象中的。“年”一来,树木凋蔽,百草不生;“年”一过,万物生长,鲜花遍地。“年”如何才能过去呢?要用爆竹轰。于是,就有了放爆竹的习惯。
春节时要放爆竹,那么具体是什么时间放的呢?从古代很多记载来看,古人都是在除夕之夜新年钟声敲响时放的。那么现代人,特别是现代的湖州人,又选择什么样的时间放呢?通过对我外婆、妹妹、姐姐和我家的调查和对富丽家园小区的观察来看,整个春节期间都陆续有人在放爆竹,但有两个时间段特别集中。一个就是年三十晚上新年的钟声敲响时,整个湖州上空,爆竹声震响天空,空气中弥漫着一股股浓烟。另外一个就是年初五凌晨,这个时候的爆竹声超过了年三十晚上的,只能用一个词来表达,那就是震耳欲聋。年三十晚上放爆竹是辞旧迎新、喜迎新年,那么初五凌晨为什么要放呢?据说每年初五是迎财神的日子,那一天人们为了预祝新的一年大吉大利,争相放爆竹。
现代湖州人放爆竹的习惯,一方面是延续了中国的,另一方面又发展了放爆竹的内涵,体现着和平和人们对幸福生活的一种追求。