调查的作文
今天我特别兴奋,因为我们要去四海市场调查看有没有错别字。八点多钟我们小组在海月会所集合后就直奔“四海广场”了。
一到市场我们就一窝蜂的从小小的门里挤了进去之后,就开始寻找错别字,我们找得可认真了哩:连包装袋上的和一些标价上的字,一点都不放过。我们在市场里面转了好几圈,才找到两个错别字,他们写错的地方,居然都是我们没有怎么留意的。一个是写在大牌子上面的 “鸡翼”这个词,他们就把它写成了“鸡亦”一词。不说对汉字不尊敬,你还对不起鸡呢!第二个错别字就是:原味的“原”,他们把上面的厂字头多加了一点,就变成广字头了。我们把这两个错别字都记下来了以后,再转了几圈,这次,我们是在细心不过了,经过我们的顶级努力,终于,又找到了一个错误细微的错别字,那个字就是整洁的“洁”,他们把“洁”字上面的“士”字写成了“土”字,当我们找到这个子的时候,我高兴万分,因为我们终于找到了三个错别字。又转了几圈之后,就再也没有找到其他的错别字了。我们只好把地点换到旁边的洗车场了。我们在里面兜了一大圈,都没有找到一个错别字,突然,有一个架子上的玻璃引起了我的注意力,我快步走到架子的旁边,读者上面的文字,突然,我发现有一块玻璃上贴着“黑衣绮士”的标志。“喂!你们快来看啊!”我招呼小组成员过来,“这个‘绮’只是不是写错了?”“管它呢!就把它判到错别字那一类里面吧!这个应该是骑士的‘骑’。”于是,我们都把本子拿了出来,把这个字记在了本子上。
我们找出的这几个错别字,写错有两个原因。一个是读音相近,另外一个原因是笔划相近,还是很容易搞错的。别小看错别字,有时会让我们不明白意思,有时还会理解成不同的意思呢。
把汉字写对的确是一件很重要的事,让我们从此开始认真,不再让错别字生活在我们的作业本上吧!