调查的作文
调查的第一站,按行程安排,我们首先来到了五公祠。五公祠是为纪念唐、宋朝时期贬谪到海南的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕,宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠而建的,故名五公祠,属海南省级文物保护单位。
五公祠红墙碧水,绿树成荫,今天因台风刚走,这里没有一丝炎热感。五公祠历来被誉为“琼强胜景”,以“海南第一楼”为主体,这是一幢以上等木料精心构筑的红楼,楼高几十米,分两层,四角攒尖式的层顶,素瓦红椽,显得格外的庄严肃穆。二楼正面,“海南第一楼”横额赫然人目;在“海南第一楼”下,铸有“五公”的雕塑,雕塑活灵活现,飘逸潇洒,栩栩如生,令人赞叹。不仅如此,并挂有三副清代文人所作的长联,颇值一吟。这三副长联是:其一,上联为“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志”;下联为“先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼”。其二,上联为“于东坡外,有此五贤,自唐宋迄公道千秋垂定论”;下联为“处南海中,别为一郡,朝烟云所聚,天涯万里见孤忠”。其三,上联为“唐磋末造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外”;下联为“道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中”。读完后,我心里不禁肃然起敬,决心向五公学习“先其所忧,后其所乐”的精神。
接着参观东侧的苏公祠,这是为纪念北宋大文学家苏轼而修建的。两侧的壁画生动地再现他在海南兴办教育、传授知识的情景。这里还有苏轼留下的浮粟泉、粟泉亭、洗心轩等东坡遗迹。相传,当年苏东坡被贬时途经此地投宿,指点老百姓开凿饮用的水井。故事里说,苏东坡见当时这里居民饮用的是城河里的污水,于是仔细察看地形,对老百姓说:“若在此处开凿,可得清浊二泉。”居民按苏轼的话去做,果得两眼甘泉,清的一眼为“浮粟泉”,浊的一眼为“洗心泉”。如今,两个泉眼已不再冒水,泉眼也被后人改为方形,并且内部长满青苔。