冬日暖阳作文700字
如果说春天的太阳是和煦,秋天的太阳便是清爽,而夏天的太阳则是炎热,可夏日的酷日在怎么炎热也比不上冬曰的暖阳的灼烈,能化尽一切风雪,就如同漫天飞雪中的一个火星,虽小虽弱但仿佛能燃烧一切冷酷,一切罪恶。
洁白的雪花在风中飞舞,落在窗前的白桦树上,落在冰清玉洁的梅花上,落在房子乌黑的瓦砖上。圣洁的雪花洗涤了一切污垢,鲜艳的红色映着雪白,大年前夕,一片喜庆安祥的情景。沉浸在新年的快乐中的人们谁也没注意到那个冰冷的角落里瑟瑟发抖的身影。他看上去只是个八九岁的孩子,衣服脏兮兮的,头发也乱蓬蓬,显然是好几个星期没有梳理过了。这个年纪正是读书的好时光,一个孩子又怎么会流浪街头呢?没有人知道,也没有人会关注一个街头的小乞丐。
这化雪的天气格外的冷,连平日的那一抹温暖都躲进了厚厚的云层里,今天是这一年的最后一天——大年夜。大家早早地回家吃团圆饭,也许是小男孩太不惹人注意了,也许是小男孩的衣服太脏了。别的乞丐多多少少有一些收获,而他面前的碗中却一个硬币都没有。夜幕拉下,寂静的街上只剩下小男孩和一位年迈的老奶奶。这样孤寡老人慈祥又善良,看起来她每天要到的比任何乞丐都要多,实则都不到任何一个人的一半,她留下只能吃两顿饭的钱,何他的都分给那些无亲无故的孤儿了。
她走到小男孩面前,把自己最后的几个硬币分给了他。听见硬币和碗壁碰撞的清脆声音,他抬起头来,这怎样一双眼睛呀!宛如一块纯净的黑宝石,可与其他孩子的眼晴不同,不没纯真,快乐。而是绝望,怨惧,迷茫。原本如此美丽的眼睛被邪恶污浊了,老奶奶不经一震,看到那如失惊的小鹿的眼睛,那紧紧的戎备。老奶奶拿出了饭店老板绐她的一碗粥,递给小男孩,这孩子一天没吃东西了吧?小男孩不可思议地看了看老奶奶。
他笑了,那笑容那么阳光可爱,纯真善意,所有邪恶在这样的笑容下无地自容,那笑容比冬日的太阳更加温嗳,灼热。仿佛能把一切的罪恶,一切的残忍毁灭,净化。
没错,这就是人间真情的力量,它能给人带来希望,带来温暖,传递快乐。它就是神奇的魔法,冬日的喛阳,为那一双双绝望的眼神重新到来生机。