冬日暖阳作文
冬日,和妈妈携手在暖阳下散步,惬意。
在城西街拐角处,我们看到有个老人在卖枣,瘦瘦的身架,佝偻的背,花白的头发,黝黑的脸,额上布满皱纹,看上去比我爷爷年纪还大。
老人的枣子虽然又圆又大,但绿里带青,一看就知道是木枣,不甜,所以几乎无人问津。但他并没有吆喝,只是努力把那些较红的枣往上翻,轻轻地动作,好像在呵护自己的婴儿一样。我推测,这些枣一定是老人家自产的拿到街上来换几个钱,也许为老伴添置鞋袜,也许······
看着老人盯着这过往行人的那双充满期盼的眼神,我明白,他多希望几个顾客能多买他一些枣子啊!
正在这时,过来一个乞丐,不断向我和妈妈点头,伸手要钱。看他那么年轻,我真怀疑是故意装出来的可怜相。还没等妈妈做出决定,老人却不动声色地从口袋里哆哆嗦嗦地拿出一元钱,轻轻地放进了乞丐的饭碗里······
妈妈疑惑地问老人:“这人,比您年轻,您还给钱?”“是呀!是呀!”在一旁的我觉得妈妈说得有道理,而老人的回答却出乎了我们的意料。“我虽然穷点儿,但还有枣子呀!他能不怕丢人来要钱,也许真的什么也没有了!能帮,我就帮一点吧!”说完,又低下了头去摆弄他那些宝贝枣子了。
我一听,心里一动;妈妈呢,毫不迟疑地买了一大包枣子。
初冬的暖阳下,老农笑颜如花,我和妈妈的心里暖暖的。