冬日暖阳作文
“寒流蓝色预警,暴雪即将来袭!”,晚上的天气预报把我“拽”回了东北的寒冬:外边北风凛冽,大树都在寒风中瑟瑟发抖;一出门,大风便扑面而来,如同刀子划在人的脸上;地面上的积雪由于车辆碾轧而变得凹凸不平,一不留神就会滑倒;如果不是“全副武装”后再出门,那么手和脸都会被冻得又红又僵。
妈妈就像热锅上的蚂蚁,担心又焦虑地在客厅里转来转去:明天骑电动车会不会很滑?开车的话会不会很堵?明天给我穿什么衣服呢?江宁区都通知明天停课了,我们学校怎么还没有动静呢?每当手机发出“叮咚”的消息提示音,她就冲过去翻看学校的通知是否来了。
第二天清晨,遵照妈妈的“指示”,我穿上了棉衣、棉裤,戴上了围巾、手套,武装到了牙齿,并且由“车技高超”的爸爸骑电动车“护送”我上学。一路上的景象和我的想象大相径庭,原以为银装素裹的世界并不存在,道路上的冰雪都被清理并堆积到路边上,根本就没有滑倒的可能。后来才知道,原来是环卫叔叔阿姨们连夜奋战,赶在早高峰之前把道路上的积雪清理干净了,但有些地方的“战斗”还在继续,五龙桥上、瑞金路口叔叔阿姨们激战正酣,有的在热火朝天地铲雪、有的在小心翼翼地撒盐、有的在桥上一丝不苟地铺草垫,交警叔叔则在熙熙攘攘的十字路口有条不紊地指挥着交通。这哪里是我想象中冷冷清清的上学路啊,街道上反而比平时多了许多忙碌的身影,一张张冻得红通通的脸庞被一团团呼出的白雾包围着,反而给人一种热气腾腾的“暖和”感。
到了学校,我发现校园已经被清扫过了,操场上特意为我们“开辟”出一条小道,而有的地方铺上了草垫、有的地方甚至铺上了“红毯”,原来老师们早在六点半就到校忙碌了。此时此刻,看来妈妈真是多虑了,“楼道湿滑,不要跑”、“到教室里不要脱外套”的叮嘱早已被我抛到了九霄云外,不但楼道非常干爽,而到了课间竟然还有“惊喜”:食堂的叔叔阿姨将一桶桶姜汤送到教室,由老师分发给我们,这个时候的教室早已炸了锅,大家你一言、我一语地表达着兴奋:“真好喝!”、“真暖和!”一碗碗的姜汤,让我们甜在口中,暖在心间,而老师看着大家喝着暖和的姜汤,一边搓着双手,一边欣慰地笑了!
冬天虽冷,但我们身边有许许多多像清洁工、交警和老师一样默默“发热”的“小太阳”,正是在他们的簇拥下,我们感觉不到一丝寒意。正是他们用艰辛的劳动在寒冷的冬夜、清晨为我们扫雪除冰,驱走了严寒,带来了温暖。正是有了这么多冬日“暖阳”,这个冬天真的不冷!