那是一首使我难以忘怀的歌,一首触动心灵的歌,一首用最美的旋律谱写的生命乐章。
那是一个周末,太阳还没有升起来,妈妈和我坐着客车去宝清。也许因为是周末了,忙碌了一周的人都出来散散心的缘故吧,车上的乘客特别多。
车缓缓的开着,到了一站停了下来,又有很多乘客拥挤的上了车,最后上车的是一位老奶奶,消瘦的脸、深陷的眼窝和一头的白发显得格外苍老。她拎着一个篮子站在门口,售票员阿姨瞟了她一眼,态度很不好的说:“往里走,别挡道!”然后继续摆弄她那漂亮的卷发。
客车非常拥挤,就连座位与座位间的过道都站满了肩并肩的乘客。老奶奶拎着拎着蹒跚的向后面走来,有的乘客开始与邻座交谈,有的低头翻包,有的甚至为了不让座干脆把目光转向窗外。妈妈让我给老奶奶让座,我心里想着:我才不让呢,我又认识她,坐着多舒服呀!老奶奶站在一个很时髦的阿姨旁边,把篮子放在地板上,用手扶着椅背。
客车载着一车的乘客向前行驶着,突然一晃,篮子碰到了阿姨的高跟鞋,阿姨瞪着老奶奶骂骂咧咧地说:“什么破玩意儿!”还用力地踢了一下,老奶奶抱起篮子连忙道歉:“对不起,对不起!”而那个阿姨却更加蛮横了。车厢里顿时沸腾了,都相互议论起来。
“奶奶,您坐这儿吧!”车厢里传来清脆的声音,顺着声音看去,一个六、七岁的小女孩站了起来,离开座位,“谢谢你,好孩子”这时蓝蓝的天从铅灰色的云层里露了出来,阳光照在老奶奶的脸上,她那饱经沧桑的脸笑得仿佛是一朵绽开的鲜花,而小女孩像天使一样微笑着。车厢里安静了,那个阿姨的脸红了,满车的乘客都低着头,思考着……
这件事就像一首歌,一首用善良、纯真谱写的歌,一首弘扬传统美德的歌,一首来着心灵深处的歌,一首萦绕在你我心中的歌。