“天真的是蓝的吗?云真的是白的吗?我真的有那么差劲吗?”这是我第n次对自己说了。
我的字,是一个令我十分头疼的问题,因为它总能给我带来许多不甚美好的记忆。
一次,语文老师让我们自己将写好的作文打成电子稿发给她。我蠢蠢欲动,但一想,六百多字,乖乖,不是小数目呀。所以就一直拖着没有行动。几天后,同桌兴冲冲地跑来跟我讲:“包子,其实打字不用那样麻烦,你只要将作文拍下来,再提取其中的文字就可以了。”哇塞,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我正愁想不到好方法来解决这个问题呢。放学一回家,我就找出作文本,点开相应的程序,拍照、提取文字。咦,为什么我提取出来的文字和我写的文字之间简直就是云泥之差,天壤之别?我又重复试了几次,同样都是以失败告终。难道是因为我的字太丑了?
还有一次,班主任让我们出题目。之后他将它们复印下来,分发给全班同学,每发一张,大家都要窃窃私语地猜测是谁出的。终于到我的那张了,我满怀自信地翻开它。哎呀妈呀,字实在太丑了,我都没脸看了。不料,前面的a君还来补一刀:“这字肯定是你的,我一下子就认出来了。”我懂他的言外之意。“不能生气,生气就不好看,不能生气……”我在心中默念了多遍,才压制住了我内心熊熊燃烧的怒火。
看来我的字丑是坐实了,那么下一步我要练字。
终于在多次认真地观察别人写字后,我明白了,写字要有笔锋。没想到经过我不懈地努力,反而自信变得越来越弱,可以说约等于零。
在一次作文课上,语文老师竟然说我写字有进步,我至今还记得那句话:“你最让我感动的是你的字在短时间内改善了很多,要继续努力呀,你可以的。”这句话,重重叩击了我那扇将要因心灰意冷而关闭的心门,使我那如一潭死水的心又重新活过来了。
天真的是蓝的吗?云真的是白的吗?我想答案是肯定的。我应该要像海一样不曾怀疑天的蓝,像浪花一样信任云的白,像老师信任我一样,相信自己是可以的。