聆听作文
先哲给我们留下这样一段话:“上帝在创造人类时,给了人类两只耳朵和一张嘴巴。”,借以此言教导我们懂得聆听,多听少说。
多听少说是多少人共同推崇的行为。聆听让人拥有美好的精神品质和丰厚的文化内涵,使人谦虚,让人虔诚。
聆听是有修养的体现,是使人通往睿智的道路。说出口的东西太多,无疑会让人觉得这君十分肤浅。正所谓“善者不辩,辩者不善”,真正懂的、(删)得聆听的人会把自己的想法藏在心中,而不懂得聆听的人则夸夸其谈,令人不增敬佩只生畏惧。马车越空,噪声越大。这是人们都了解的道理,却在行为中无从体现。何不丢弃闲碎的言语,认真明晰所听之话语,将看法存于内心,令言论止步于口舌?
聆听是让人看清本自我的空间。将所听之事牢记于心,“择其善者而从之,其不善者而改之”。知晓道理,通达万象,定可获千百待人之方法,明万千处事之作为。
聆听也是连接友谊的桥梁。会聆听的人,也能获得别人的聆听。在交友中获取知识,在谈论中懂得尊重。
聆听也可使人懂得尊重,使人内心更有谦逊之心。纵观历史,马谡、商纣王、庞涓等都因不听劝诫而身败名裂,失守街亭、商朝亡国、马陵之战……历史的教训发人深思,也无时不刻不警示着我们聆听的重要性。
大自然在赐予人类无尽的能源时,也赐予了人类学会聆听的耳朵和心。用耳朵聆听是表象,用心聆听是根本。正如季羡林老先生在采访中说的那样:“以我之见,学会聆听当是最好的选择。”以善者为所用,不善者为所鉴。善听者必为德才之人,通达者岂成等闲之辈?