聆听作文
有这么一个老太太,天生失聪失语。但命运的不公没有让她失去信心,相反,她却异常地安详宁静;生理上的缺陷让她生活十分艰辛,但是,她没有自暴自弃。
从表面上看,你根本看不出老太太有什么与众不同之处。她的眼睛特别明亮,似乎总是目光如炬,炯炯有神地注视着你,流露着一种慈祥,一种沧桑,一种岁月的积淀。有人说:“当你与老太太对视时,真的能够感受到一种力量,一种希望。”
有人为老人的失聪而惋惜:如果她能够听见,也许她会是一个智者,一个哲人,因为她眼中似乎闪烁着无尽的智慧。但真是这样吗?一位心理学家说:也许正是因为失聪,老太太才得以处在自我的静谧环境中,才能认真仔细地思考人生,于是拥有了大智慧。如果她和平常人一样,那么她或许也就失去了独特的感觉,就不会如此不一般了。老太太微笑着,阳光洒在她身上,她打着手势“说”:我能听见阳光的金色的声音。
金色的声音,多美啊!本是无声的静物却被赐予美丽,本是无听觉的老人却能感到天籁之音。透过事物的本质洞察其灵魂深处,也许只有这位什么都听不见却什么都感觉得到的老人做得到吧!也许,是生活的尘埃覆盖了原本敏感的感觉吧。正如失聪的海伦?;凯勒却能享受明媚的春景,正如瘫痪的桑兰却能感受高跳发球的力度。当表面的荣华与虚影充斥于五官之间,于是我们永远只停留在表面,永远也聆听不到颜色的声音。
当有一天,一切海市蜃楼全部消去,浮华不再,也许我们可以闭上眼睛,开始聆听:聆听一切快乐与悲伤,聆听一切宁静的与安详的,聆听一切心灵的与灵魂的。聆听,是一种艺术,一种美妙,一种上天恩赐的享受,当我们终于发现过去的那些都只是世俗,只是虚伪,也许就可以听见颜色的声音。
满头白发的老太太,目光清澈而安详,深邃而遥远。她心中那颜色的音律,永久地洋溢在生命中。颜色的声音啊,是一种希望与奋斗,一种快乐与满足,一种珍惜与感恩,一种体验与感悟,就好像人的灵魂,只是用心聆听,才能感悟人生。