我喜欢倚在这座桥的栏杆上,抚撑着它饶有岁月的扶手远眺、沉思。它就像是我的一位老朋友,伴着我成长。
4岁的那个春天,妈妈牵着我的小手来到桥下。“妈妈,湖的上面是条长龙吗?”我好奇地指着桥。“腾,那是彩虹桥,桥上风景可美了!”于是,我挣脱妈妈的手飞奔上去。不料,我摔倒了,趴在地上一动不动,哼哼着等待妈妈的救援。“宝宝最勇敢,自己爬起来,你就可以看到桥上很美的风景啦!”我撅起小屁股,一蹬腿,摇摇摆摆向桥上跑去。啊,湖光山色尽收眼底,我在桥上咿咿呀呀唱起了儿歌。
10岁的初夏,那晚,星空璀璨,虫鸣蛙歌。我和妈妈又一次散步来到桥上。站在桥上,任凉爽的风碰触我那颗膨胀的心,球队打进无锡市,钢琴得奖,三好学生……陆续而来的成绩让我不再谦逊,把自己装得满满的,眼里没有了对手。我俯视桥下的夜景,一切都觉得那么渺小,大地踩在我脚下,那种高高在上的感觉飘飘欲仙,似乎伸手可以摘到星星。而妈妈却没有与我一起欣赏桥下的美景,她指着左前方的江阴长江大桥:“腾,看到那座桥了吗?”我不由得瞪大了双眼:“哇,好壮观的桥!”矗立的桥墩与蓝天对接,长长的桥面伸向天边,在彩灯的映照下,格外雄伟威武。我恍然所悟,人外有人,桥外有桥。脚下的桥让我看到了通向远方的长江大桥!
现在的我,渐渐受不了妈妈的唠叨,对她的叮嘱心生厌恶。那次妈妈没完没了的啰嗦使我摔门而出,不知不觉又来到桥上。我叩击着栏杆,抬头仰望星空,星光闪耀却始终依偎在蓝天的怀抱;这座小桥给了游客多少风景仍默默架在空中。我的心渐渐平静,妈妈就是我生命中的一座桥,把我带到这个世界,又把我引进五彩的世界。不管我多大,妈妈始终关爱我,而我怎么可以这般对她呢?
此时,桥的那头出现了一个熟悉的声音:“腾儿,我就知道你在这儿,夜深了,别着凉了,快回去吧!”一股暖流瞬间从心底涌起,这座桥,又一次将我与母亲的心紧紧相连。我顺从地挽起了母亲的手慢慢地走下桥……