泗阳膘鸡是我们这儿著名的正餐大菜。
泗阳膘鸡味儿好,看相也好。红白相间的膘鸡浸在乳白色的汤里,一片片晶莹剔透的膘鸡伴着黄色的菜心、绿色的菠菜、黑色的木耳,泛白的肚皮散落其间,真是令人垂涎三尺!
泗阳膘鸡做法很复杂,一般是在比较正规的筵席时才做,平常是很难吃到的。做正宗的泗阳膘鸡,需要先要准备好一块约2.5千克新鲜的五花肉,然后剁成肉糊。还要用约3千克泗阳的土生土长的山药,先给山药去皮,再放进锅内蒸烂,打成山药泥。接着要准备好鸡蛋,蛋清加入到山药糊中,蛋黄加入到猪肉糊中,是为了提鲜,再加入适量的葱、蒜、姜、料酒、盐等。一切的准备工作做好后,用事先准备好的泗阳本地千张(一种豆制品)铺底,接着铺上一层约2厘米厚山药糊,再铺上一层约1.5厘米厚的五花肉糊,放入蒸笼,用大火蒸上三个小时,文火再蒸上两个小时,一直到香味飘满整个厨房即可。这样色、香、味俱全的膘鸡就大功告成了。
吃膘鸡时很有意思的事情。吃膘鸡时先要端到尊敬的客人面前,让客人先品尝一下,这也是评判厨师手艺高低的主要标准。客人品尝过后,总会举起大拇指叫好。那些在外地打工的游子,回到泗阳,吃的第一口菜总会是膘鸡,因为膘鸡里有着家乡的味道。我们家乡人出远门时总会带上一点做好的膘鸡,因为它是泗阳的土特产,也承载着千千万万泗阳人民的梦想!
泗阳膘鸡——家乡的骄傲!