小刺猬作文
一个月前,妈妈给我买了一只可爱的小刺猬。它一来到我家,便左瞧瞧,右看看,好像在寻找什么东西似的,并且发出“滋滋”的声音,我便给它取了个名字叫做“滋妹儿”。
“滋妹儿”浑身长满了棕白相间的刺,就像穿上了年度最时尚的大衣,神气极了。大家不要小看这身大衣,这可是它保护自己的武器。尖尖的鼻子向外拱着,虽然小一点,但是毫不影响它的嗅觉。特别是它想吃东西的时候,东嗅嗅,西嗅嗅,总是很快就能找到它爱吃的东西。
我们的“滋妹儿”不仅长得好看,而且吃东西的时候还非常有趣。它喜欢吃水果、干果,还喜欢面包虫等富含蛋白质的食物。一天,我和妈妈偷偷看它吃饭。它很警惕,一下子就发现了我们俩。只见它一边吃东西,一边盯着我们,直到它吃完了,才放松警惕。
前几天,天气变冷了,我们家的“滋妹儿”也变得很懒了。喂它很爱吃的面包虫,它也不理我们。每天都钻进黑乎乎的窝里,蜷成一团,甚至几天都一动不动的。我和妈妈吓坏了,害怕它是生病了,连忙上网查看,原来它是异温动物,不能稳定地调节自己的体温,使其保持在同一水平,所以它开始冬眠了呀。
我很感谢我家的“滋妹儿”,它不仅让我发现了刺猬这种小动物的美,还让我了解到刺猬的生活习性,收获了动物冬眠的知识。