游览博物馆作文
星期四下午,我们班全体同学踏着轻快的脚步,怀着好奇的心情来到苏州民俗博物馆参观游览。它在苏州名园狮子林旁边,虽然我在这个人间天堂生活,但对苏州的民俗还是不怎么了解,这次活动对我来说真是一个难得的机会。
跨入第一展厅是岁时节令展厅,印入眼帘的是一些介绍节日的文章,有轧神仙、元宵节、端午节、中秋节、冬至节等的介绍。轧神仙是农历四月十四八仙之一吕洞宾化身下凡,济世渡人,因此大家争先恐后,你挤我轧,都想轧到仙气的一种民俗活动。在端午节的图片上我看到端午节是纪念伍子胥的节日,主要目的是祈求丰收、驱除瘟疫。端午节有划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、挂香袋、贴五毒符等习俗。又看到中秋节物香斗等等。
进入第二展厅是吉祥民俗展厅,讲人们想象中的神,有和合二仙,是民间掌管婚姻的和合之神。有猛将,是民间的驱蝗神。还有福禄寿三星、十二花神等等。
我们又来到第三展厅是育子习俗展厅,介绍了抓周,是孩子周岁时举行的民俗礼仪活动。立夏秤人,还有古代舅舅送上学等苏州习俗。
最后我们还品尝到了苏州的风味小吃糖粥。
很快我们结束了参观活动,通过这次活动,我学到了很多苏州民俗知识,我更喜欢我的家乡苏州了。