倾听的作文
踩着季节的节拍,侧耳倾听四季的雨声,它们各有各的特点,各有各的风采。
春雨姑娘是轻柔纤细的。它每次都是悄无声息地来到人间,正应了杜甫的名句“随风潜入夜,润物细无声”。它像牛毛、像针尖,细细地密密地斜织着,飘顠洒洒,无声无息。春雨姑娘是彩色的,瞧,春雨落在桃树上,桃花绽开了粉红的笑脸;春雨落在山坡上,小草穿上了嫩绿的衣裳;春雨落在柳树上,柳枝也抽出了新芽;就连泥土也散发着春天的芳香。春雨滋润着大地,大地变得生机勃勃。
如果说春雨是温柔的姑娘,那夏雨就是粗犷的哥哥。夏天的天气就像娃娃的脸,、说变就变。刚才还是晴空万里,忽然几朵乌云飘来,黑压压一片,一道耀眼的闪电划过天空,紧接着几声炸雷打破了天地的宁静,豆大的雨珠倾盆而下。打在玻璃上,发出“噼噼啪啪”的响声;打在树叶上,发出“沙沙”的歌唱上……似乎是王母娘娘举办了一场气势庞大的音乐会。天地间,布上了一层厚厚的雨帘。
秋雨是有味道的,它带着香甜的滋味侃侃而来。秋雨淅淅沥沥地下着,像在吹着一支小笛。梧桐树听到了,又大又黄的梧桐叶从空中飘落下来;枫树也听到了,枫叶羞答答的红了脸;苹果更是被这优美的笛声感染,变得通红,散发着诱人的果香。
冬天的雨是冷峻深沉的。冬雨伴着冷风呼啸而来,偶尔夹着雪,冻得人直打哆嗦。人们围烤着温暖的火炉,悠闲地嗑着瓜子儿,偶尔吟诵着陆游的诗“夜阑卧听风和雨,铁马冰河入梦来”。冬雨虽然冷酷,但也唯有如此严寒才能荡涤这人世间的污浊,冬天来了,春天还会远吗?
倾听四季的雨声,你会发现它们是如此的美妙!