倾听的作文
倾听,是对生活的一种体会。
听大自然的声音
晨光初露,夕阳西下,待夕阳染晕地平线,待新芽重发,在桥上数一数细细的波纹,看天慢慢沉黑,雨慢慢休止,看庭前云卷云舒,听门前雨滴落下,这些都是大自然的声音,只要用心去发现,便觉得美妙而动听。
我常倾听身旁的声音。
天香是我的同桌,不管是在教室,在宿舍还是在操场,一定能听到她铃铛一般清脆的笑声。她喜欢跟我讲她的“风流”趣事,她喜欢给别人取搞笑的外号如“桂花”。“桂花”就是我们班一位长得非常正直、眼睛炯炯有神的男生,因为名字带桂,赐名为花,简单易懂。有时也喜欢分享她的后桌骚飞,记得她说过,骚飞热爱劳动,每次老师要张贴纸张都是他抢着做,主动当劳动委员,不是因为他多伟大,而是因为他的理想就是当一名地道的劳动者。冷静的言语配上“完美”的手势,整个人也会添上一分“娘”的气质。倾听,让我开始感受生活中的乐趣,使原本有些枯燥的生活增添一分色彩。
倾听名人的声音
我喜欢上语文课,不管是读诗还是学文言文,我都可以倾听。“史家之绝唱,无韵之离骚”出自司马迁的《史记》,品读他用尽千辛万苦而得的结晶,听他在艰苦环境中仍不放弃不忘初心的声音;“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”则是曹雪芹的自我评价,听他在书中感叹贾府败落而叹息的声音;“众鸟高飞尽,孤云独去闲”是李白发自内心孤独的声音;也喜欢读《徐志摩诗集》或《林徽因诗集》,“我说你是人间的四月天,笑响点亮四面风”这是林徽因对徐志摩说话的声音。为林徽因与徐志摩的爱情感到惋惜“一声诗意千寻瀑,万古人间四月天”。喜欢听他们的“声音”,“听”他们对生活的见解与认知。
在倾听中感受生活,翻转我的流年。