冲动的言词在舌尖磨利,从口中喷出不怀好意的热度,难过在眼中尖叫着不服,嘴角抿紧的是愤恨,拳头攒紧的是悲愁,我怒视着眼前的同学,让坚持从发梢流露出腐臭的气味。
那是一次的分组活动,离家三天两夜出外露营再加上烹饪比赛,让大家都雀跃不已,然而到了分配工作时,我与另外一位同学争着煮菜的工作,她瞪大了眼睛与我争执,而我也不甘示弱的回了一句“你做的菜很难吃。”箭已离弦,鹄的已偏离,难受从那女孩的眼泪升华,在我耳边叫嚣。
我的坚持应不比同学的心情重要啊!争的口头赢了内心是不值得的,我的心境由固执转为随和,由强刚转为柔软,我轻轻用双手拾起伤痛,让冰冷的高墙倒下,让伤疤转为美丽的刺青,我蹲下身用瞳眸流露出的柔情治愈两人的友谊“对不起,我太自大了,可以原谅我吗,一起在露营当天做菜吗?”
法国大文豪雨果曾说过:“言词激烈常是因为词语单薄。”口径小的瓶子向外倾倒的声音大,真正的仁者不愿去争面子,他们专注于真正内心的繁花似锦,在人际相处上,多一点圆融多一点好感,在别人的意见中,见贤思齐,见不善则改,让自己擦亮心中那面镜子,映照出别人的善,忘却别人的恶,眼睛是圆的才可让所有尖锐的事都平滑些,当我与别人意见不同时,我会学伏尔泰即使不赞同,能誓死捍卫别人说话的权利,再学孔子从他的意见中找到值得看齐的地方,融合大家的看法,让事情能找到一个最适恰的答案。
轻烟从锅底袅袅升起,香气在发间流转着自在,用锅铲击出一段快乐颂,让这次在意见不同中学会的道理微扬起嘴角,五彩的菜色在眼帘喧哗,设好了一桌子的感谢,我们相视一笑,让温存的光束在肩上焕发着王族的光辉,而合作的美好在舌尖婆娑起舞。