倾听的作文
诚地聆听一切。
清晨,在教室上课时,总有啾啾鸟鸣,不绝于耳,“唧唧“”咕咕“相呼应和。我毫不怀疑这些鸟儿们正在交流趣事。我往往下课站在走廊上,去寻这些鸟儿的匿身之处,但又找不到,望遍了花间叶下,枝桠遮蔽处,还是不见踪影,却只听得鸟鸣一声比一声欢快,一声比一声响亮,“啾啾啾呜”好么!他们在笑话我眼愚呢!但我还可以聆听。眼观无法,聆听为妙活泼泼的鸟啼,我乐意倾听。
自习时,四下一片寂静。只听得笔尖与纸张摩擦,“沙沙”地响,笔芯与塑料笔套碰撞,也是听得到的。我也安静地书写,伴随我的是这些微不足道的声音,是同学们的青春奋斗之音,同学们挥洒汗水前行,专心致志学习,这努力的音符,岂不是最好的青春时光中最珍贵的么?拼搏的青春,我乐意倾听。
有时路过家门口的幼儿园,还没放学,却分明听见小孩儿在说笑,听着听着,自己的嘴角也扬起来了他们有时会唱歌,却念不通歌词,便听到一阵哄乱声后,齐齐响起“啦啦啦“他们的喉咙清澈无比,就如无暇的翠玉轻轻碰撞,十分干净,使我置身于一个无杂质的天真乐园,心情舒畅。这天籁般的童声,我乐意倾听。
这世间万物,自有其音,难道不都需要我们细细用耳去听,用心去感受吗?这是大自然的伟力创造了些奇妙的声音,又宽厚体贴地赠与我们一对耳,教我们静气沉心,学着聆听一下周遭。
若凡事走马观花,甚至连耳朵也不肯启用一下,那岂不是浪费了自然馈赠的礼物。我,听;珍惜一切,自然可以在细微处收获感动。