倾听的作文
“听”是上天赠与人们最棒的礼物。小时候,我们对各种声音感到惊奇,总是睁大了眼,仔细地听着雨的滴答声、树叶摩擦的沙沙声……当我们长大,开始对四周充斥的声音感到厌烦,朋友的抱怨、妈妈的唠叨、老师的责备,使我们疲于面对。我不觉自问,小时候,那份关于倾听的喜悦到哪去了呢?
放下脚步,听听自己心内的声音吧!抛开眼前艰涩难以理解的数学题,你有多久不曾好好地读一本钟爱的小说了?起身挥别书桌上成堆的课本,你有多久不曾在艳阳下跑步,畅快地流汗?学习的压力一天天加重,每一堂课我们都努力地听,生怕自己有所遗漏,疏忽了那关键的一字一句;一味急急忙忙向前,深怕自己输给别人。但别忘了留些空间给自己,倾听自己真实的声音,做自己真正享受的事。
找回小时候对于倾听的喜悦吧,聆听源于自然,最优美的声音——细碎浪花翻打海岸的声音;微风穿越竹林,树叶摇动的沙沙声;经营的雨滴沿着屋檐,滴滴答答落下。这些在生活中唾手可得的声音,构成一片片最动听的风景,静下心来,凝神细听,让思绪跟着浪花翻延,慢慢随波漂荡;跟着微风,穿梭在竹林间,成千的片绿在眼前摇曳,交叠出最浓厚鲜艳的绿;跟着滴答的雨滴,流过大街小巷,流进沟渠,流入溪谷,汇成广大无垠的海。片刻的伫足凝听,就是一片属于自己的小天地。
“听”再容易不过,不管你想与不想,声音都自动窜入你的耳朵。“倾听”则是倾尽全心,用心地听,也许是一场有意义的演讲、朋友信赖你来找你诉苦、家人对你的深切叮咛、自己发自内心的声音;善用这份上天赐与的礼物,不要失去热情,丧失对倾听的喜悦。