看书的作文
我的爷爷是个非常爱看书的人。
爷爷一天到晚总是没完没了地看书,似乎这是除了吃饭、睡觉和散步以外,唯一重要的事了。他看的多半是古籍书,繁体字、竖排的,很难读,他却看得津津有味。他经常从图书馆借来厚厚一叠,一边看一边记笔记、做卡片,没几天就读完了,就又跑去借。每次烧好晚饭,奶奶总让我去“请”爷爷吃饭,而爷爷呢,要是不去“请”他个三四回,是不会起身的。所以奶奶说他是个“书痴”。
有时,我做完作业,想和爷爷下棋,叫他几次,见他没反应,我就把他手中的书或是正在记的笔记本抢过来、藏好。这时爷爷只好来“求”我高抬贵手,我就趁机和他讨价还价,逼他就范。
爷爷书看得多,积累了很丰富的学问。他写了许多书,有校注古籍的,有鉴赏文学作品的,有研究道教佛教的,还有小说和散文,很多都是著名出版社出版的。他高兴的时候,喜欢给我讲故事,文学的、历史的,他好像无所不知,无所不晓,我真佩服。
我也要向爷爷学习,做一个爱读书的人。