从前,有三座大山:美美,绿绿和壮壮。
山美美很爱美,山上草翠花开,风景优美。其他的大山都羡慕她的美貌。正是因为她的美丽,许多人都来欣赏她的美景,成千上万的垃圾被人们丢在山上。山美美不再美丽了,她心碎极了……
山绿绿喜欢绿色,最喜欢穿绿色的衣服,山上绿树成荫,郁郁苍苍。因为山上树木很多,村民们就想用他身上的树木发财致富。为此,人们日日夜夜地砍伐,日复一日,终于有一天,山绿绿身上的绿衣服被扒光了。他十分害羞,再也无法见人了……
山壮壮身上的山石花纹奇特,坚硬无比。因为山石价格昂贵,村民们又想用山石发财致富。因此,人们又夜以继日地采石,年复一年,山壮壮的身上布满了被剖开的伤疤,再也无法修复了。他伤心欲绝……
“山美美,你看你,全身都是垃圾!真难看!”山壮壮嘲讽山美美。
“哼!谁说我是最丑的?”山美美把头扭到一边,“先看看你自己吧!全身都是伤疤,比我更难看!”
山绿绿听了,不满地说:“哎呀,你们两个丑八怪就别争了。”
“什么?丑八怪?你才是最丑的!”山美美和山壮壮异口同声,“你的衣服都被人扒光了,还好意思说我们?”
“咱们还是别争了,”山绿绿说,“都是人类害的呀!”
终于有一天,下了一场暴雨。山美美身上的垃圾被水冲下了山,堆积在了村口,臭气熏天。山绿绿身上因为缺少树木的保护,引发了泥石流,席卷了小村庄。山壮壮身上的山石滚落了下来,堵住了通往小村庄的路。
雨停后,小村庄的人们,不知去向……