《小兵张嘎》这部经典老电影丰富着我的精神生活,使我百看不厌。因为太喜欢嘎子这种热爱祖国、不屈不挠、机智勇敢的这种小八路精神了!
故事讲述的是抗日战争时期,嘎子和他的奶奶住在冀中平原,白洋淀边上的一个小山村。八路军的侦察排长老钟叔住在他家养伤,抽闲时给嘎子削了一把木头枪。一天黄昏,鬼子突然包围了村子,他们抓走了老钟叔并开枪打死了奶奶:嘎子要为亲人报仇,他藏着木头枪想去找八路军。路上,他巧遇八路军侦察员罗金保,到区小队加入了八路军。在以后的战斗中,嘎子机智勇敢地与敌人斗争,最终亲手打死了鬼子队长,为死去的奶奶和同志报了仇。并且救出了被敌人抓走的老钟叔。
看完这部电影后,我的心情久久不能平静记得张嘎在面对那个胖翻译时,不仅没有惊慌失措,反而沉着镇定,有着超过他年龄的勇敢,他的行为,使我钦佩不已。而当他获得一部真枪时,却又恢复了小孩子的模样,不断向同伴们炫耀,又显得天真可爱。
我们今天的生活远离战争和硝烟,那是无数先辈用血肉之躯和鲜血换来的,换来了我们今天的美好生活,换来了我们中国人的尊严!看看嘎子,再看看我们这些生活在温室的花朵,我陷入了深思。同样是十几岁的孩子,嘎子已经是一名优秀的八路军侦察员了。而我们呢?有的生活还不能自理。更有一些小皇帝,衣来伸手,饭来张口。我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活中一帆风顺,没有经受过一丝丝的困难与挫折,然而当困难降临之时,我们会怎样呢?我们不要做温室里的花朵,温室的花朵尽管绽放的美丽,却从没有经受过风雨的洗礼,一旦暴风雨来临时,只会剩下一些凋零的花瓣。我们要做一棵阳光下的小树,不但沐浴阳光,也要经得起风雨的考验,这样才能长大成才,为祖国的未来和社会的进步做贡献。
我喜欢看一些抗日影片,如:《闪闪的红星》、《地道战》、《鸡毛信》、《小兵张嘎》。今天,我有机会看了一遍,我深深地被张嘎智勇双全的风格所吸引,热爱祖国,宁死不屈的精神所感动。
张嘎是一个带有几分传奇色彩的小英雄。他几分调皮,几分任性,几分机智。
有一次,张嘎与八路军战士罗金保叔叔扮成西瓜贩子出来侦察老钟叔的消息,正巧碰见了鬼子的胖翻译。胖翻译来到他们的瓜摊前,拿起一个瓜一拍,见瓜不熟,随手扔了,又拍开一个瓜,见红瓤黑籽,便饿鬼投胎般吃了起来,嘎子气得直瞪眼,正想挥拳揍他,罗金保拦住了嘎子,对胖翻译说:“你吃瓜也不问价钱呐!”可胖翻译蛮横十足,嘎子见了拿起西瓜便朝胖翻译砸去,砸得胖翻译蒙头转向,结果嘎子他们缴了胖翻译的枪。
看到这儿,我们不禁拍手叫好。看完影片,嘎子的形象总在我的脑海中浮现。嘎子与我虽然是同龄人,但一相比真是天壤之别,嘎子敢进鬼子司令部,而我在课堂上竞不敢举手发言;嘎子能端掉鬼子的炮楼,可我一遇到难题就畏缩不前。
嘎子,今后我一定要向你好好学习,做个新时代的好孩子!