成长故事作文
每一个人在成长的过程中,总会有那么多的难忘。而令我最难忘的一件事,就是那一次偷吃口香糖了。
那是上幼儿园时的一个普通周末。平时我看到爸爸、妈妈出门前都要嚼上一、两粒口香糖,我很好奇。口香糖到底是个什么东西呢?今天,好不容易才等到了这次机会,爸爸和妈妈要出去一趟,让我一个人留在家里,顿时紧张得心怦怦直跳。我立马找到口香糖,小心翼翼地取出一粒放进嘴里,一股甜滋滋的味道在口腔里激荡开来,我坐在沙发上,慢慢地品尝着这个“美味”,吃着吃着,一不小心,口香糖就被我吞进了肚子里,我一下子呆住了,怎么办呢?我以前听一个小伙伴说过,他父母从来都不会让他吃口香糖的,因为如果咽下去就会死的。一想到这些,我开始哇哇大哭起来,脸上留下了一道道泪痕,也不知道哭了多久,躺着就睡着了。我仿佛穿着白色的衣服,长着白色的小翅膀,头上戴着金色的光环,正要去见上帝呢。咦?天堂怎么这么像我家,上帝怎么这么像我妈?只听“上帝”对我说:“这么贪睡啊,小懒虫,快起来吃午饭了。”是妈妈!原来我没死啊,还有饭吃,太好了。
虽然这件事已经过去很多年了,但还是深刻的印在我的脑海里。每当回忆起来,我就禁不住地想笑,成长的故事真有趣啊。
小时候,我总觉得在饭店吃完饭打包是一件不光彩的事,可有一次,妈妈的态度改变了我对打包的认识。
有一次,我和妈妈还有几个阿姨一起去吃饭,吃完后妈妈就叫服务员打包,我瞄了一眼桌上的残羹冷饭,觉得妈妈的行为很丢人。我便急躁起来说:“妈妈不要打包,多丢人。”可是妈妈理都不理我,我觉得一下子好没面子,脸涨得通红,低着头坐在那儿如坐针毡,希望这场聚会快点结束。直到打包完,妈妈见我还在那里闷苦,就对我说:“你的老师没教过你要养成勤俭节约的好习惯吗?你那首《悯农》的古诗不是很会背吗?难道这只是表面功夫?”见妈妈么越说越厉害,我羞极了,立即叫妈妈小声点,我用余光瞅了瞅别人,她们都看着我这一边,仿佛都在看我出丑似的。
回家的路上,我一句话也不跟妈妈说,还在生她的气。回家后,妈妈语重心长地对我说:“孩子,你知道吗?农民伯伯中田的不容易,你以前学的古诗《悯农》就是写出了辛苦;还有报纸上,新闻里报道的,世界上有很多地方的人,在挨饿,甚至有许多孩子因为没粮食而饿死……”说得我脸上白一阵红一阵,我鼓起勇气说:“妈妈打包的那些,我明天一定把它们全部吃完。”
从此,我再也没有浪费一点粮食。别人浪费,我也会说服他,这件事成了我成长道路上刻苦铭心的事。