与书相伴作文
在一个金色的下午,拿一本书,摊在腿上,安静的享受着这午后的浪漫时光……读书读书,读的不仅是书,还有人生。与书相伴,丰富了我羞涩的青春。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”周恩来说:“为中华之崛起而读书。”李苦禅说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”……一个人的教养文化,甚至一个民族的兴衰荣辱都与书有着密不可分的联系。 在我八岁那年,我的到了我人生中的第一本书——《伊索寓言》。从此以后,只要我有时间,我就把它拿出来用心地读。《伊索寓言》中的故事虽篇幅短小,但每个故事都告诉了我们一个发人深省的道理。大多数以动物为主角,用动物的行动折射出生活的本质。在《伊索寓言》中,我收获了许多知识财富,也因这本书,我深深的爱上了读书,与书结缘。 以后的日子里,我有了好多书,我每天都贪婪地阅读着,却也只是囫囵吞枣,书中的意义,我全然无知。读了一遍,很快书中的内容,就尽失脑后。之后,我的每本书都读了不下三遍,我真正的懂得了书中的意义。我掌握了读书的方法,读懂了每本书,与书成友。 在《丑小鸭》中,我见证了丑小鸭变成白天鹅的精彩蜕变;在《水浒传》中,我见证了梁山一百单八将起义的兴与衰;在《三国演义》中,我见证了刘关张桃园三结义的兄弟情谊;在《格列佛游记》中,我见证了格列夫的奇异之旅;在《童年》中,我见证了阿廖沙的悲惨生活……
读书,使我拥有了心灵的宁静;读书,使我避开了尘世的繁华;读书,使我得到了灵魂的升华。读书时,我会随着主人公的悲伤而悲伤,随着他的喜悦而喜悦,忘掉了自己的忧伤。
书,陪伴着我们的人生,是我们最可靠的伴侣。它会在无声中教会我们许多,比如:坚毅,机智,勇敢,善良……读书或许改变不了你的容貌,但它可以改变你的气质;读书或许改变不了你的贫穷,但它可以改变你的命运;读书或许不能让你的人生变的精彩,但它可以让你的人生变的充实。
让我们一起用心去阅读,去感受智慧的生活!