与书相伴作文
喜欢与你共度每一刻光阴,请听岁月之河,匆匆流淌;喜欢与你共度每一秒时光感受古往今来历史沧桑有书相伴真好。
伤感时你带我迈入历史的长河。延着悠远的河流,我们一起领略吴均笔下‘奇山异水,天下独绝’的富春江景,任小舟漂荡随意东西。山水之美,平息世俗带来的一片喧嚣,领悟自然带来的一份禅意。
我们一起回味苏轼口中‘锦帽貂裘,千骑卷平冈’的豪壮之景,任两鬓微霜,官场失意。挽弓如满月,冲破人生短暂的低视伤感,激荡不甘沉论的磊落豪放。
我们一起去感叹李白胸中‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’的抱负,任坚冰塞川,雪满青山。乘风破浪,摧毁势力小人的底毁谗言,抒发胸中难抑的愤激不平。
你让我领略,回味,感叹古人之胸怀,忘却伤感,找回自信,你是我的良师。
我们一起迈进杜甫草堂,看秋风卷起的茅草飞洒江郊,慨叹少陵野老《茅屋为秋风所破歌》的强烈愿望。黑天如墨,诗圣倚杖独自归家,叹了一句:‘何时眼前突兀见此屋,苕庐独破受冻死亦足!’这爱国之心,天地可鉴。
我们一起来到汨罗江边,看波澜壮阔的江水滔滔不绝,屈原《离骚》诗句的绵远悠长。江风怒号,屈原昂首立在江畔,吟了一句:‘长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。’这忧民之情,日月可表。
你让我体会,慨叹,古人之心灵,忘却荣辱,找回宁静,你是我的益友。
翻开书籍,我品到了唐诗宋词的味道:这里有‘人闲桂花落,夜静春山空’的清新风景,这里有‘春风又绿江南岸,明月何时照我还’的思乡之情,这里有‘人生自古谁无死?留取丹心照汗青’的赤子之心。这些景色,这些情感,让我回限回味。
我与你相处的每一次都有新的收获,新的启迪。有你相伴,真好。