尊严作文750字
曾经看过这么一个故事,一个小伙子,去外地招聘,但因为落聘了,带的钱也用完了。所以,他又冷又饿,一位好心的老妇人招待了他,并给了他一顿饭与一些钱。小伙子走了出去,看到了院子里有一堆柴,小伙子想要把柴劈了,但老妇人因为好心,不想他劳累,所以坚持不让小伙子劈柴,并把小伙子送走了。从那以后,小伙子不论在那儿,他都低着头。从从前活泼乐观的人变成了一个郁郁寡欢的人。那时,因为我还小,所以并不知道为什么。但现在我明白了,他失去了尊严,失去了脸面,他认为他得到了别人的施舍,他是一个不劳而获的人。尊严的重要性,在那个故事中体现的很充分,每个人都有尊严,而且不能失去尊严。
自从看了那个故事后,每一天,我都会站在镜子前问自己:“我失去尊严了吗?”我常常盯着镜中的自己发呆,天马行空的想一想尊严长什么样子?但往往没有答案,我觉得我的每一样东西都诠释着我的尊严。学校要布置教室,我作为班长,当然要带头捐植物,但家里并不养什么小花小草,唯一有的是一盆刚发芽的满天星。黑黝黝的泥土中零星的点缀着一些绿芽,翠色欲滴的。但这芽儿实在太丑了,小小的,有点像绿豆,一想到同学们可能会捧来的水仙花,红彤彤的玫瑰花,再与自己的小芽儿一比,那实在是太寒酸了。但没办法,我只能硬着头皮上了。
第二天,我把满天星的种子拿去了,果然不出所料,同学们拿来了鲜艳而又芬芳的各种花,我的花与他们的比起来,真的很小,很“可爱”。从那天起,每一天,我都不再那么亲热的与同学们玩耍了。而平时几个比较会说的人也在议论着我,我顿时觉得颜面扫地了,更别说什么尊严了。
但直到有一天,我的满天星开花了。长长的花杆郁郁葱葱,几朵白色小花如天空中的星星,在群花璀璨中格外醒目。从那天起,同学们也不再议论我了,反而都争着去看满天星。花朵十分芬芳,在阳光下,微微颤动着。
我的尊严,也如这花般美丽灿烂,拾起那尊严,我抬起了头,阳光照在我脸上,我心里,看看我的尊严,它正芬芳呢。