尊严的作文
有句狠话“人死有余辜,货要扔”。意味着人与人之间的生活质量和人所使用的物品,如果进行比较,会让弱势一方极度尴尬。
小时候,他看到别人脚踩的地方远比他睡觉的地方好,就对妈妈哭。这个事实很痛苦,很纠结。幸运的是,这个小男孩有一个比得上孟母的好妈妈。母亲给孩子一个刻骨铭心的教诲,人活着就要有尊严,有尊严就能拥有最好的生活。
尊严是什么?一个人的尊严就是带着尊重和敬佩活着。
怎样才能让人仰望?如何让人佩服?我认为,要让人钦佩,必须有诚实善良的品行,渊博的知识,不可动摇的梦想,创新的意识,顽强的战斗精神和勤奋的行为.
有了这些,我们就知道怎么和别人比了。比物质财富还是健康?比地位,还是比道德修养?现实生活中,物质财富多,地位高,不一定健康,不一定贤惠,生活不一定有意义,活着不一定受人尊重。人活着,只在物质上和别人一起懒散地活着,就会被鄙视。人活在世上,总是贪图别人的财富,必然会想方设法得到别人的施舍,只会让人永远看不起。
司马迁没有尊严拿自己和别人比,但是拿自己对中国文化的贡献比,他就是顶天立地。与官位大小相比,李白和杜甫没有什么尊严,但与诗歌和人格相比,李白和杜甫注定是永生的。比财富,还有?甚至超过皇室,但与国家和民族的贡献相比,他永远是历史的罪人。汪精卫和他的长相比起来,也是浪漫得不可思议,英俊得不可思议,但他是一个被铭记千年的汉奸。
如果能做到“儿子对母亲来说不算太丑,狗对家庭来说不算太穷”,那么这个儿子就是有尊严的儿子,这个狗就是有尊严的狗。一个人的国籍,家乡,父母家庭,智力天赋,身高外貌都没有选择。然而,我们可以选择走什么样的路,如何生活。
孟母对邻居的选择是要求孟子与有学识、有抱负的人相比而活;就是要求孟子活得有尊严。前面说的小男孩——是傅雷。他的童年很幸运。在母亲教育的影响下,他努力工作,最终成为一代人尊敬的伟大翻译家。
永远不要放弃自己。人活得有尊严!