课间,她觉得有些口渴,便叫上同学陪她去小卖部。
她动作有些慢,在那儿选自己要的东西。
“快点儿,快上课了。”在同学的催促中她拿着自己要的东西向门口走去。
“喂,等一下。”这是男店主的声音。
“什么?是叫我吗?”她指着自己的鼻子,不大确定,也有些诧异。
“恩,你还没有付钱呢!”男店主盯着她手上的东西――一包小吃,一支冰棍儿,说:“一共一块钱。”
“钱?我一开始就放在冰柜上了呀!”她走过去指着冰柜空空的玻璃盖儿,“就在这儿。”她用肯定的目光看着男店主。
“可这儿有吗?”男店主看着冰柜空空的玻璃盖儿,有一丝嘲讽。
“这怎么可能?”她有些急了。“你有把钱给他了吗?”她又转过头来问跟她一起来的同学。
“没有啊,我只付了自己的钱,”同学一脸茫然,“不就一块钱吗,快给他吧,要迟到了。”
“那……你先走吧,我再找找,或许是拿冰棍儿的时候掉在冰柜里被冰棍儿遮住了。”她转身要推开冰柜的玻璃盖儿……
“还找什么呀,我们两个人四只眼睛难道还会看漏吗?没给就是没给嘛,冰棍儿很容易化的,叫我怎么卖啊!”女店主一边大声说着一边阻止她。
小卖部里同学们都用异样的眼光看她。
她脸红红的,一只手紧握着她买的东西,另一只手同样是紧握的,握着一张一块的纸币。“叮……”上课铃声响了,可她还是想找找。她一抬头,迎上女店主的眼睛,那眼神里分明向她说:“你还想怎么着?买东西不付钱还想狡辩,把我这儿当什么了,识相的就快给钱,不然……”
她放弃了,不想纠缠。她把手里握得几乎变形的一块钱纸币递给了男店主,仓皇逃出小买部。她没有回教室,漫无目的的晃荡在校园里。手里的冰棍儿顺着手指滴着,她强忍酸楚对自己说:“你什么时候变得这么脆弱了?不就一块钱吗?至于吗?可那真的只是一块钱吗?……”
“老板,买根冰棍儿。体育课太累了,麻烦你帮忙拿一下。”一同学在小买部大声说道。
“好的。”男店主打开冰柜玻璃盖,捡起一支冰棍儿。在冰棍儿下赫然躺着一张被水浸湿的一块钱纸币……