君子兰作文
我家有一棵美丽的君子兰。它的枝叶非常茂盛,从粗壮的枝干上,长出无数嫩绿嫩绿的叶子,叶片很厚,如开花一样向四面展开,并慢慢地耷拉下来。只有中间,在每次长出新叶的时候,才会笔直地直往上长,但长到一定的长度,又会往外打开,仿佛在给新的叶子生长腾出地方。叶子虽然茂密但层次分明。从远处看,它如一位君子般温文尔雅,仪态大方,这可能就是它的名字“君子兰”的由来。
君子兰快要开花的时候,会从中间慢慢地钻出一根光滑的茎,茎不断长高、长粗,顶上面的花骨朵会随着慢慢地发生变化。开始时和其他叶子没有什么区别,但慢慢地,慢慢地,会悄悄地鼓起,并透出里面花苞的颜色。
君子兰开的花非常漂亮,大红的,浅红的,深红的,浅黄的,各种颜色都有。无论哪一种颜色,都让人感觉非常舒服,真是“淡妆浓抹总相宜”。
我 家君子兰开的花是浅黄色的。沿着粗壮的茎往上,排列着一串挨挨挤挤的小花苞,不几天,花儿越长越大,由开始的含苞欲放到最后全都展开,每一朵花瓣都是那样娇嫩,让人不忍心有半分亵渎的心思。这时候,整个室内就会弥漫着清淡高雅的香气。
君子兰喜欢潮湿阴凉的地方,如果你把它放在太阳底下,不几天他就叶子发黄,蔫蔫的打不起精神来。但他又不能浇太多的水,如果浇水时,你碰到叶子,他也会慢慢的变黄,真是如君子般洁身自好的一种植物呀!
君子兰,它像兰花一样高雅,又像牡丹一样华贵,还像腊梅一样坚强,真让人喜爱。我喜欢我家美丽的君子兰。