君子兰作文
植物朋友中,有洁白的梨花;有火红的鸡冠花;有高贵的玫瑰……但是,我最喜爱的就要数君子兰了。
今天的课堂上,吴老师小心翼翼地把一盆绿植捧上了讲台,轻轻地放好,才松了一口气笑着说道:“这可是我的宝贝,千万可别碰坏了”。我定睛一瞧:“呀,这不就是我最爱的君子兰吗?”看,那又长又粗的茎杆,支撑着美丽无比的花朵,茎秆的身旁几支硬叶笔直地挺立着,像一群士兵守卫在花朵和茎秆身边,这些就组成了一盆美丽的君子兰。
从近处观察,会发现叶子的上端和下端都带有一些红色,好像一群穿着“花衣裳”的小女孩,随着微风上下摆动,跳着幅度不大却极其优雅的宫廷舞。
从远处看,这些漂亮的小女孩突然变成了一把把锋利无比的绿光宝剑,插在了白色的花盆里,足有一尺长,剑光颤动中,似乎有一股浩然的君子正气发散开来。
被绿光宝剑围在中间的是一支美丽的花朵,六片花瓣完全展开,紧密地围绕在一起,形成喇叭状,颜色也非常引人注目,从顶端的橙红色,逐渐变淡,最后变成像玉石一般的白色。里面细细长长的黄色花蕊,紧紧地贴在花瓣内壁。带着一股淡淡的清香,我情不自禁地走了过去,俯下身,把自己的鼻尖轻轻地贴在美丽的花朵上,一下,再一下……君子兰清新淡雅,沁人心脾,简直是最自然最清新的香味。
君子兰不但姿态优美,香味清新,而且它还有其他作用呢!比如可以吸收二氧化碳,吐出氧气;减低噪音;杀灭细菌……。不愧是帅气与智慧兼备的谦谦君子。正因为君子兰有这些作用,所以人们还用它来美化居室环境呢!
傲雪凌霜,花中君子,在百花凋谢时,独自绽放,我真爱君子兰!