君子兰作文
大自然中有各式各样的花,我欣赏过雍容华贵的牡丹,远观过出淤泥而不染的荷花,更亲手栽过十里飘香的桂花,可我还是最喜欢爷爷家窗台的那盆君子兰。
今年元旦放假的时候,我和爸爸去爷爷家玩,我玩的很开心,却无意间发现了窗台上的那盆君子兰,这时君子兰还没有开花,绿油油的几片叶子,左右对称,长相奇丑,比我喜欢的牡丹玫瑰差远了,于是我就悄悄的把君子兰放在外面,打开窗户,想冻死君子兰,这时,我把爷爷叫过来,并叮嘱爷爷说,不许把这盆花拿进来,爷爷皱着眉头看着我,但是可能又担心我生气,只好无奈的从了。等到放寒假的时候,我又来到爷爷家,兴致勃勃的看君子兰到底死没死,可让人意外的是,君子兰还是非常茂盛,不仅如此,还长出了一支花箭,上面有七八个含苞待放的花骨朵儿。我很生气地跺着脚,大声嚷道:“爷爷,我不是让你别拿进来吗?真是的!”爷爷语重心长的说:“我可没有把它拿进来,君子兰它从不与百花争春,也从不开花即逝,在三九寒冬,坚韧不拔,顶住狂风暴雨,依然美丽绽放,这就是高品格的君子兰。”听到这儿,我仔细端详起了那盆君子兰,发现它并没有想象中的那么丑,它的叶子嫩绿嫩绿的,像苗条的淑女一样,在这些“淑女”的簇拥下,盛开着一朵朵美丽的“小公主”。你看,这些花有的含苞待放,有的却含香怒放着,在微风的吹拂下,她们翩翩起舞,在阳光的照耀下,它们闪闪发光,风轻轻地吹动它们,而他们也很配合,迎风摇曳,他们有着甜甜的暗香,闻了让人心旷神怡。
的确,在生活中也会有很多坎坷和挫折,我们唯有像君子兰一样坚韧不拔,傲然绽放,这样才能展现生命的风采,体现生命的价值。
谢谢你,爷爷,让我看到了君子兰的美;
谢谢你,给予我坚强意志的你—君子兰。