君子兰作文
一天去邻居家玩,看到她家客厅里放这一盆君子兰,走近仔细端详,叶子分列两边,像一个漂亮的蝴蝶结;又像一只小鸟正在展翅飞翔的翅膀;每片叶子厚实有光泽,像翡翠一般碧绿晶莹。在叶子的正中间长出一个深绿色的主茎,茎下端有一点红色,是含苞欲放的花蕾,茎的顶端开着两朵淡橘色的花,独特的伞状花序,宛若一顶美丽的桂冠,端庄秀逸,落落大方,真漂亮!
从此以后,我每次赶集,都要到花市逛逛。一次赶集,看到一位中年妇女拉了一小车君子兰卖,有的含苞欲放,有的开得很盛,有的是正生长的小苗。我站在旁边看了很久,花主人热情的向我介绍君子兰的情况,得知我初次养花,她建议我卖几棵小苗养,因为君子兰难养,养不好会烂根死掉。我听了她的建议,卖了两棵小苗,回到家我按照卖花人的吩咐,找了一些腐烂的松针和少量的土混在一起,放在花盆中,然后把君子兰小心翼翼的栽在里面,浇了一些水。以后每星期浇一次水,隔几天让君子兰晒晒太阳,在我的精心照料下,君子兰渐渐长大,特别是春天,几天没注意,它就长出两片新叶,看到它们茁壮成长,我特别高兴。为了养好它们,我专门卖了一本《养花技术500问》,一有时间就看,了解君子兰的生活习性等。它们也没有辜负我,长得郁郁葱葱的,招人喜欢。
老公很少在家,回家看到葱郁美丽的君子兰也特别喜欢。看到盆里干干的,提起水壶给君子兰浇足了水。我看到被水浸着的君子兰就告诉他“不能浇太多水,否则会烂根的。”但他每天不是浇水就是喷水,对那两盆君子兰呵护备至。我看他那么执着也没再说什么。一天晚上吃饭,看到放在电视机橱旁边的君子兰叶子有点蔫,我就把它移出,结果根全烂了,没救了。
看到烂根死掉的君子兰,我明白了许多。