君子兰作文
风把雨吹成一条条细线,乌云密布的天空,竟与我沉重的内心形成呼应……
雨淅淅沥沥,我从书堆中抬起头,随意地望向窗外,只见墙边一株君子兰正被无情的风雨击打着,显得十分落魄。若不是这不经意一瞥,我还不知道它的存在呢。起身,靠近,凝视。这株含苞欲放的君子兰被雨水冲刷得直不起腰,但它仍一次次尝试着挺直身子,不甘心就这样倒下,似乎心有所系,充满期待。
转眼过了一个星期,繁忙而沉重的学业将我“折磨”得有气无力。我搁下笔,走到窗边。蔚蓝的天空明净如洗,灿烂的阳光洒满大地,那株君子兰再次闯入我的眼帘。看,君子兰开花了!它绽放出明艳而又柔和的光芒,粉粉的花瓣间,吐着蕊,风吹过,绿叶翻卷,荡漾着花香。“好美!”我忍不住发出一声赞叹。君子兰,莫非你是因了君子的品格而得名?那骇人的风雨不曾让你趴下,你默默地忍耐,默默地蓄积力量,然后在阳光的照耀下,尽情地展示自己的美!倏忽间,我明白了:这种美,是信仰坚定的美,是永怀希望的美;这种美,不正是我最欣赏的美吗?
曾因考试失利而哭泣,曾因努力过后仍旧失败而泄气……我的这些过往,与君子兰曾经遭受的风雨何其相似?相比之下,学业毕竟不是风雨,它是我们前进路上的推进器,即便有些繁重,也不至于将我们压垮。我要像君子兰一样,坚定信心,保持对生活的热情,让自己的青春释放出最美的光彩。
想到这里,我如释重负。
窗外,墙边,有一位君子,浅浅一笑,万般旖旎,在我心中绽放出一抹靓丽的美……