君子兰作文
我的君子兰已经长了6年了。今年春节前夕,我妈兴奋地告诉我:君子兰有花有骨!话一出口,全家人立刻围在花盆周围,仔细研究起来。真的!在只有6厘米宽的绿叶中间,有一束花和骨头。我很开心,这是我第一次看到君子兰开花。
之后我会每天停在盆前,自己观察它的生长过程。每一个微小的变化都让我开心。有一天,我突然发现,这些花骨是生在平茎上的。看着那花茎一天天拉长,花骨一天天长大。仔细数,有22个!这个时候,我的心里再高兴不过了。
终于在元宵节,第一朵花开了。开在花茎中央,特别赏心悦目。橙色花瓣分布均匀,六枚雄蕊和一枚雌蕊伸出。花刚开的时候是嫩绿色的蓓蕾,点缀在丝绸上,让花更加娇嫩美丽,让人爱不释手。几天后,花儿又一朵接一朵地开了。我发现第一朵花的雄蕊萎蔫了,小蕾开了,呈黄色粉末。现在的花更漂亮了,呈现出成熟的味道。
十天过去了,花儿越开越娇嫩,一朵接一朵,抱成一团。我更喜欢它们,但我担心还没开的芽。因为在茎的顶端,似乎再也没有看花的空间了。它们还能开吗?我心里真的很着急。直到有一天,我惊喜的发现,又多了几朵小花蕾的花!花瓣没有被挤压,仍然像那样被拉伸。所有的花一起绽放,就像一把打开的伞,那么明亮美丽。耶!在花茎顶端,立锥之地的花那么多,即使平均能占一边,也不会因为先开而多占一块地盘。这是多么卑微的品质啊!我钦佩它的谦逊、团结和互助。君子兰的茎紧密地支撑着花朵,它们之间的密切配合使整个植株生机勃勃。
真心希望大家能像君子兰一样团结互助。我希望我们的人民能够紧密团结,齐心协力,共同努力。这样,祖国的腾飞就指日可待了!