竹,韧柔不折,节节而生。虽无遮天蔽日之气,却可苍绿群山。望云气幽深山谷,听烈风喧哗万竹,嗅清馨滑入肺腑。只觉天地万物,唯一竹得以集日月之华精。
我唯爱竹,它与其树不同,它苍翠挺拔,朴实无华,大有无私奉献的精神。竹,我与竹共同拼搏向上;竹,躲进深山,淡泊明志,躲避世人,宁静致远,世人仰慕;竹,谦卑清高、博采众长、高高耸立给人以智慧的启迪;竹,宽容广纳、纷扰流烟,谱写一曲宽容的赞歌;竹,用它的朴实无华,在无言中矗立成为一道绿意盎然的风景。竹,清瘦摇曳的身躯,在我的心中威武高大;竹,我愿意与你并肩、携手,与你一同感受生活中的风雨磨难。
风吹过,竹的青叶泛起阵阵波纹,在林中那充满诗情画意的音乐回荡着…若大自然是一位杰出的音乐家,那竹林就是钢琴,在世界上弹奏这美妙的音乐……