在我依稀记事的时候,每次吃鱼,妈妈先把鱼头夹在自己碗里,把鱼肚子上的肉夹下,极仔细地捡去很少的几根大刺,放在我碗里,其余的便是父亲的了。当我也吵着要吃鱼头时,她总是说:'妈妈喜欢吃鱼头。'
我想,鱼头一定很好吃的。有一次父亲不在家,我趁妈妈盛饭之际,夹了一个,吃来吃去,觉得没鱼肚子上的肉好吃。
那年外婆从四川到我家,妈妈买了家乡很贵的鲑鱼。吃饭时,妈妈把本属于我的那块鱼肚子上的肉,夹进了外婆的碗里。外婆说:'你忘啦?妈妈最喜欢吃鱼头。'
外婆眯缝着眼,慢慢地挑去那几根大刺,放进我的碗里,并说:'伢啦,你吃。'
接着,外婆就夹起鱼头,用没牙的嘴,津津有味地嗍着,不时吐出一根根小刺。我一边吃着没刺的鱼肉,一边想:'怎么?妈妈的妈妈也喜欢吃鱼头?'
打那以后,我悟出了一个道理:
当我刚看到这篇文章的时候,我的第一感受是:母亲不舍得吃,因为孩子是父母的心肝,更是父母的希望,最终说明一点的就是:孩子是母亲的寄托。而作为孩子应该懂得如何去行孝。否则,你真是大逆不道。珍惜现在吧!父母的爱是天底下最无私、最真挚、最令人受用一生的爱。作为孩子,不要等到父母不在的时候,才发出感慨………。父母只有一个,身为人子,就应该做一些让父母宽慰的事。