雾霾的作文
走出雾霾公交车外停驻的风景里是你不真切的侧脸。
塑料杯里零钱碰撞的声音,徘徊在10℃张扬的空气里。
他给你一个侧脸,她背过身去,偶尔一次的对视,换得一枚小小的硬币,或友好,或不易察觉的轻视。你弯曲的身影在阴冷的日子里变不了模样。
她背着红色双肩包,是那样明艳的色调,却遮掩不了长发掩面下的哀伤,就那么直直地与你擦肩而过,偶尔被风撩起的刘海下是毫无神采的眼眸,站台上是满满的人,她放下背包缩在一角,终究踏上前行的公车。
他晃着手机,疾步走向站台,站定,微皱的眉头出卖了他的心,终究是按捺不住,一次又一次的拨号,凌乱的步伐,无人接通。你拖着瘦弱的身子缓缓走上前,抖动着手中的塑料杯,嘴里呢喃的话语只身前那人能够听到。我见你站了很久,他身子摇来晃去,可以想象无人接通的提示音。你走开了,习以为常,走向下一个“人生”,而他,跨上了公车,驶向未知地。
有人在笑,灵鸟似的声音;有人沉默,双手在口袋中汲取温暖;有人弥漫着忧伤的味道;有人假装坚强……你是那么的冷漠,对这一切的习惯足以让你变得冷漠。
空气在骚动,暗沉沉的风从哪儿来又去向哪里,无人理会的问题。
是阴沉的天气使人心沉寂,还是人心让天气也风云莫测你或许也已经习惯了没有希望的人生。
但,10℃张扬的空气也会累,零钱搅动时的碰撞也会疼,下垂久了的眼角也会酸,任何没有生命的事物都有它自己的“生命定律”,何况是你、是他和她公车站里来往的人,带来或带走的温暖,让这小小的露天场所都变得压抑。鲜红的公车看得够久了,向外走两步,你能看到更丰富的色彩、看到更多的人。去看看这个世界,它其实没那么糟糕。别局限起自己,别像活在雾霾之中,只看得见自己所在意的那几寸土。
凡有等待必有启程。
你看过太多太多开心的不开心的人,他们有他们的故事,他们的过程是等待,结局是启程。
放下微抬的手,撑起那胸膛,走出那扇铁门,走出你的“雾霾”,放眼看世界,它一如既往的美丽。你等得足够久了。
别荒废了你的人生,他是上帝给予你的最美阳光,接受他、修饰他,作为只给自己的回报。