雾霾的作文
天气预报说,今天有雾霾,果不其然,外面一片白茫茫,雾蒙蒙的。穿梭期间,仿佛漫游在飘着云朵的童话世界,感到云里雾里。向远处望,大楼都被霾遮住了,十米以内的东西也只能隐隐约约的看见一点,雾霾就像一块大灰布,把美好的景物都遮住了。
背着书包,用袖子捂住鼻子和嘴巴,不让霾吸入体内。马路上,许许多多来往的行人都带着口罩,围着围巾,把身体裹得严严实实的。咦,学校哪去了?向前走几步,学校就在眼前,往后退几步,学校又不见了,好像在和我捉迷藏一样。突然,路口前出现了一个包围圈,里三圈,外三圈,像一堵人墙一样,没有一点儿缝隙,水泄不通。
我怀着好奇心,站在“人墙”外面跳起来看,可是怎么也看不到,只好蹲下身子努力地向前挤,终于,费了九牛二虎之力,挤到了里面。一位年近60的老奶奶,拿着几袋东西,一个一个地发给人们,仔细一看,原来是口罩。她已有几簇白发,给别人发口罩,自己用围巾罩着口鼻,驼着背,在人群中忙碌着。
老奶奶见我没有口罩,而口罩已经发完了,又从口袋里掏啊掏,掏了半天,终于掏出了一个口罩。这个口罩有点皱巴巴的,但还是挺新的。老奶奶不好意思地笑笑,把口罩递给我:“对不起,只有这个了。藏在口袋里,本想留着自己用的,小孩子要紧,你带上吧。”我难为情地戴上:“奶奶,您怎么有这么多的口罩?自己不用,为什么要给别人呢?”“这些口罩啊,是我买了无纺纱布制作的,现在雾霾,口罩能派派用场,不好拿来卖,还是送掉吧,互相帮帮忙,也好嘛 。”老奶奶用重口音说着,我的心顿时布满了阳光,充满了温暖,在这雾霾天,没有了湛蓝的天空,没有了洁白的云朵,但是,在人们的心里还是充满了阳光,温暖在我的心中久久回荡。