最后一课作文
二十年后,方老师又把我们“五一”班的全体同学叫回到学校,聆听她退休前的最后一堂课。
二十年 后, 我们这些同学,有的已成为人父母,有的则是商界精英,还有的是政府官员,可谓职业是五花八门,但大都是平民百姓。这天方老师依然站在台上,沉重地在黑板上写了几个字,当她转过身的一刹那,仿佛我们又回到学生时代,在给我们上课的模样。唯独当时方老师那清脆又响亮的声音,变得有些苍老,那乌黑发亮的头发增添了几缕白丝,额头多了一些岁月的痕迹。我们每个同学静静坐在原来的座位上,听方老师询问我们最近情况,当方老师基本了解了我们生活和工作后,郑重地说道:“虽然有些同学当上高官,做商人贵族,但不管生在何地,住在何方,我们都应助人为快,牢记要爱祖国,爱家乡,我们这个社会需要你们这一代人来创造。”方老师话音未落,教室回响起阵阵掌声。
走出了校门,方老师她镜片后面,那清澈澈的双眼,静静地看着我们离去的背影。