小弗郎士精神崩溃,快步走到韩麦尔先生身旁,抱着老师哭了出来。
过了一会儿,小弗郎士与老师告了别,垂头丧气地走出这间令人“讨厌”的教室。他依依不舍地离开,回了家。
小弗郎士不肯学德语,赖在家中,不去上学,街上的小学儿都称他是英雄。他不去读书,而是跑去练功夫,为的就是将普鲁士兵全部赶出法国。
几年后,普鲁士兵依然在法国境内为所欲为,无恶不作。小弗郎士带领着和自己一起练功的数百名朋友一起,他们拿着枪,穿着防弹衣,齐声喊着“法兰西万岁”出发了。
三年前,小弗郎士的母亲和父亲,试图反抗普鲁士兵,被他们乱枪打死,这些他并没有忘,今天就是他报仇雪恨的时候。他们来到普鲁士兵占领的政府大门口,分头行动,合力将看门的士兵全部刺杀。小弗郎士带领队友秘密潜入府邸,悄无声息的爬进办公室,用枪口对准了普军头目。可原来,看似“威风凛凛”的普军老大,也只是个缩头乌龟,面对枪口只能跪地求饶。他们挟着他下命令,让普军退出阿尔萨斯,退出洛林……最后,小弗郎士杀死了头目……
家国土地就是这样一点一点回到了法国人民的手中。