最后一课作文
在镇上的的人们和我们都缓缓地注视这这间教室——充满爱国氛围、历经沧桑的教室,每个人都想在这充满法兰西的浓郁气氛的教室内多待一会儿,可显示不允许,时间还会一分一秒地过去。我们极不情愿地离开了教室……
此时天气依旧暖和,依旧晴朗。可上帝赐予法兰西的天气是阴暗的,布满乌云的,我们每个人的心中都不好受。走出院子,看到很多镇上的人站在门口,表情痛苦,却似乎又在为上帝慷慨赐予人们的最后一节法语课而感谢。这时的画眉依旧唱着歌,可是却那么忧伤,一个个音符编织出了法兰西民族的痛苦啊!而我,也仿佛在这一节课中懂事了许多……
在晚上,听着普鲁士兵的操练声,我失眠了,今天所发生的一切仿佛都历历在目:人们的表情,老师的痛苦……可是该来的还是要来临。第二天,天灰蒙蒙的,乌鸦低声叫着,我背着新的课本去上学,走到教室,看见散落的字帖——咦,那是什么声音,你们听到了吗?