猜谜,传统文化的瑰宝;猜谜,开发智力的游戏;猜谜,多彩多艺的万花筒。今天,海风老师就带领我们走进了谜语世界。
“丁零零,丁零零……”悦耳的铃声催促着我,我刚走进教室,就看见大屏幕上写着几个“诱人”的大字——开胃菜。只听老师神神秘秘说道:“今天,我给大家准备了一道可口的开胃菜,你们猜是什么?”瞧,老师就是这么爱卖关子,可谁都不知道他葫芦里卖的什么药。这时,同学们开始议论起来了,有人说是胡萝卜,有人说是红烧肉,有人说是鸡蛋打汤……可老师都一一否决了,那答案到底是什么呢?我一边摸脑袋一边沉思。最后,还是海风老师替我们解了围,原来是猜谜呀!大家欣喜若狂,老师接着说游戏规则:“不许提前说出答案,要举手回答,答对了有积分哦!现在,比赛开始。”
第一回合,大家脸上都挂着笑容,心里都美滋滋的。谜语是“一口咬掉牛尾巴。”这短短的一句话,用的是组合法。我一听,觉得很简单,便自告奋勇地说:“老师这个谜底是“告”字。“海风老师一听,脸上露出灿烂的笑容:“恭喜你,答对了。”我得意地坐下,心里有几分特别的骄傲。
第二回合刚开始,我便自信满满,谜语是“左有十八,右有十八,二四得八,一八得八。”我又举起了手迫不及待地说:“森”。谁知海风老师说我答错了,我就像一只断翅的鸟,笔直地坠入了那个冰冷的座位。这时,坐在我旁边的吴艺煊站了起来,不慌不忙地说:“是樊。”海风老师鼓起了掌,惊讶极了!就这样,这次猜谜使我懂得了一个重要的道理:不要骄傲,骄傲会使你退步,我们要谦虚做人,做一个不断进步的人。
猜谜真有趣,我爱猜谜,我爱这文化的瑰宝。