不同的15年作文
从前,有两个饥饿的人得到了一个长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,然后他们就分道扬镳了。得到鱼的人用干柴生起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光。不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他看到不远处那片蔚蓝色的海洋时,他浑身的力气也使完了,他带着无尽的遗憾撒手人间。
又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。不过,他们并没有各奔东西,而是商量好一起去寻找大海。他俩每次只煮一条鱼,经过长途跋涉,他们来到了海边。从此,两人开始了捕鱼为生的日子。几年后,他们盖起了房子,有了自己的家庭,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。
轻轻地告诉你:一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实生活。只有把理想和现实有机结合起来,你才有可能成为成功的人。