我独自走在繁华的商业街上,路边的行道树无力的站着,反衬着商业街的绚丽。
树是如此的“可怕”单人合抱的树干上,或深或浅的刮痕纵横交错着,这伤痕累累的身体上布满了心碎的茧,青绿色的苔藓占据了树的上下左右,闪烁着邪异的光芒。树枝与树叶更是时疏时密,每一枝树树几乎都有那剧齿状的伤痕。这一颗颗残破的行道树,犹如一位位随时驾鹤西云的沧桑老者。
那绚丽的霓虹灯,震耳欲聋的音乐,汽车排放的黑烟……庶住了温和的阳光,污染了透澈的清水,甚至驱散了清新的空气。他们享有的仅仅是那亮到刺眼的白炽灯,时时有人随意丢弃的奶茶杯、饮料瓶及满含毒素的油烟。在这里,树们没有昼夜之分,商业街那夜连日,日连夜的喧宵早已打乱了他们的时间观,他们艰难的生长着。
“他们为什么不放弃?”我站在树下沉思着。也许,这是他们的使命,这是他们的荣耀,因为他们是树,就注定要绽放生命的绿色,哪怕九死一生。
我满怀着敬意端详着他们,感慨他们的艰难。可那行道树上不多的叶却在轻微地摇摆着,发出声声脆响,仿佛在告诉我不必伤感。“不必伤感,为何?”疑问在心是油然而生。抚摸着潮湿的凹凸不平的树皮,我好象明白了,这种生活才是他们想要的。
“纵然九死一生怎样,就算我们伤痕累累,就算我们生长艰苦,只要想到我们在守护着城市,我们就能重新斗志昂扬。”树对我细语着。“尽管这里没有森林的那份清静,没有森林的那份悠远,可在这繁华的城市中却能实现我们更大的价值!”树无比自豪地对我说。
我告别了那行行道树,遥遥相望,我看见他们金色的透明的灵魂在阳光下起舞。多美啊!