悔恨的作文
每当我走在上学的路上,看见一位位商贩在买牛奶时,我的心便会有一阵阵颤动,那是一种后悔之情,每每这时,我的脑海里便会浮现出几年前的一次寒冬......
那天早晨,我刚要出门上学,妈妈叫住我,给了我10元钱,我不喜欢上学时带太多钱,所以想要放在家中,可妈妈对我说:“带着吧,要有什么急事还可以用一用。”想一想也是,于是我随手放在了口袋里。 路上可真冷啊!呼呼的寒风直往脖子里钻,我不经打了一个寒颤,脚也给冻坏了,步子也慢了许多。大街上的人并不多,即使有人也是走得匆匆忙忙,一会儿就消失在远方。小商铺里的挂帘也紧紧掩着,生怕一点暖气溜出来。 “要是有一袋牛奶热热手该多好啊!”我想着。
向前走了一段路,居然发现路边有一个买牛奶的老婆婆,这么冷的天居然还有人在街上摆东西买,我在心里暗暗佩服她。
往前走近一点,我发现这位老婆婆的衣服上有非常非常明显的补丁,而且脖子上的围巾也很老很旧了。她搓了搓手,向手哈了一口气再搓了搓,然后又在摆弄她的牛奶了。
我慢慢向前挪动几步,看清了老婆婆的面孔。那张苍老的面孔皱皱巴巴的,像一张使用过多次的纸,那双眼睛深深陷在那张脸上,嘴唇里的血色早已看不见了,瘦瘦的脸上将脸骨清晰地显现出来了。她将手放在火炉边,轻轻的搓动着。
一种本能的反应是我走向她,我从口袋里毫不犹豫地掏出了那张崭新的10元钱,递给那位老婆婆:“我买一袋甜牛奶。”她一听这话,愣了一秒种,然后伸出那只骨瘦如柴的手接过钱,轻轻地用手整理了一下,然后小心翼翼的放进了口袋里接着她丛那盆装牛奶的大盆里熟练地拿出一袋牛奶,用布擦了擦上面的水,然后放在了我那冰凉的手中。最后,她从一个铁盒子里拿出九枚硬币给我。
“拿好,孩子,慢点走,小心摔了。”
“谢谢您,再见。”
我拿着那袋着乎乎,继续走在上学的路上。那热腾腾的牛奶一直流进了我的心田,我顿时觉得身上热起来了,一点儿都不冷了。
这样一天很快就过去了,当我哼着小曲回家后,妈妈突然问我:“那10元钱呢?”
“用了!”
“用了?”
语气有点不对劲,我满心疑惑的问妈妈怎么回事,我的心一下子蹦到了嗓子眼。
“对不起,今天妈妈给你的是一张假币,昨天爸爸收到的,他放错了位子,所以我今天拿错了。”
一种强烈的悔恨之情涌上我的心头,我的心一下子跌到了深谷。我无意中欺骗了一位善良的老人,一位在寒风中为我曾送去温暖的老人!
从那以后,我再也没有见过她,因为之后的几天漂起了小雨,天气更冷了,我也快放寒假了。
第二年春天,再那个位置上站着的不是那未和蔼可亲的老人,而是一位中年妇女在买早点。我的心又一次缩紧了。
那10元钱啊,我多么希望你是真的......