悔恨的作文
一翻开书,我就被《主人的悔恨》这则寓言故事吸引了。
从前,有一户人家养着一只狗,这只狗对主人很忠实,全村上下都不能找出第二只这样的狗。主人非常喜欢它,每当出去打猎的时候,总要带上这只狗。
一天,主人的妻子出去做祷告了,主人留在家里看孩子,突然,他看见不远处有一只梅花鹿,后面有许多猎犬和猎人在追。主人心里想:这块地属于我,就算猎人打死了鹿,那么也应该和我平分那只鹿。于是,他就骑着马出了家门。那只忠实的狗想跟上去,但主人朝它指了指孩子的摇篮,狗就乖乖地坐到了摇篮边。这时,已经有一只狼悄悄地靠近了摇篮,这只狼就是山里有名的“灰色卫士”,孩子身上的体香引得它口水直流。忠实的狗察觉到孩子有危险,立刻朝狼扑过去。狗和狼打斗起来,互相撕咬着对方,不多久,狼身上的皮被狗撕咬得像一条条破布,狗全身也被狼撕咬得血淋淋的。它们把孩子睡的摇篮打翻了,可摇篮里的孩子一点都没察觉,继续甜甜地熟睡。狗趁狼毫无防备的时候,勇敢地扑到狼身上,用尽全力咬断了狼的咽喉,狼终于倒下了。
这时,主人回来了,狗马上摇着尾巴朝主人跑去。主人看见被打翻的摇篮和血淋淋的狗,孩子呢?哪儿也没有。愤怒的主人不容分说举起剑,狠狠地向狗砍去,可怜这条忠实的狗,连哼都没来得及哼一声就倒地死去。这时,孩子哇哇地大哭起来,主人听到了急忙随声音找过去,把摇篮扶起来,就在这一瞬间,他看见了摇篮下面完好无损的孩子,看到了躺在角落里狼的死尸,心中明白了一切,他痛不欲生。被他刺死的狗不会再活过来了。
读完这则寓言故事,我很难过。我为狗的忠诚得不到回报而难过,我为主人的卤莽、不问青红皂白令狗冤死而难过,更为主人从此失去忠实的狗而难过。我想这位主人将会为他的鲁莽、草率而遗恨终身。
读这则寓言故事还让我明白了:在日常生活中,我们做事千万不能鲁莽、草率,无论遇到什么事都不要急于下结论,而是要经过认真调查了解,弄清楚事情的全貌,然后再做出判断,下结论,这样才不至于犯主观义的片面性错误,免得作出错误的判断,作出蠢事让自己后悔。