悔恨的作文
珍惜仅有的公德,别让他们消失
——题记
泰斯特今年6岁了,刚刚进入小学上一年级。上思想品德课的时候,老师告诉他过马路时要遵守交通规则。于是他把老师的话牢记在心里。到了下午放学,他真的站在斑马线上等待红灯变绿。同学们从他身边经过,好奇的问他在这里干什么,泰斯特说:“等绿灯亮呗,老师不是说过了嘛。”听了泰斯特的这番话,同学们笑的前仰后合,其中一个同学还说:我们走吧,别和这个傻瓜一起在这等。于是,泰斯特就孤零零一个人在这里等到绿灯变亮才过了马路。
周末,泰斯特的爸爸妈妈抱着他出去玩,又到了那个十字路口,当妈妈想直接横穿马路的时候,赛斯特从他妈妈怀里挣脱出来大声说:“妈妈,老师说过马路时要遵守交通规则。”妈妈说:别听你们老师说的,你看大街上哪个人遵守了?于是泰斯特记住了妈妈的话,第二天他上学的时候便没有遵守交通规则,而且高兴的发现上学路上所耗费的时间少了好多。而且当他再次看见有人遵守规则的时候,他在心里会暗笑自己从前是多么的傻。
转眼间,泰斯特结婚了,有了孩子。在秋季的一天,泰斯特和他的老婆在街边散步,在过十字路口的时候,泰斯特的老婆看见路口对吗有一棵枫树,上面的枫叶像是被油漆染过。于是泰斯特的老婆叫嚷着要冲过去看那棵枫树,泰斯特看见两旁的车辆川流不息,就与她说:我们还是等绿灯亮了再走吧。泰斯特的老婆没有理会,便拉着泰斯特的左手径直跑了过去。就在这时一辆汽车冲了过来,将泰斯特的老婆当场撞死,而泰斯特也因为自己被老婆拽着手,而失去了半个左臂。泰斯特很伤心,可是他更悔恨自己没能阻止老婆不遵守规则。
又过了许多年,泰斯特有了孙子,在一次带孙子去公园散步的途中,遇到了十字路口,泰斯特领着孙子在那里安静的等红灯变绿。泰斯特问孙子,过马路时要干什么?孙子说:要遵守交通规则。爷爷起初满意的笑了,但接着又要孙子发誓以后一直都这么做才罢休。过了十字路口,便进入了公园,公园小路两旁布满枫树,整齐的排列在那里。枫树的叶子依旧那么红,不同的是,这些叶子几乎全部落到了地上,给地面铺上了一层枫叶地毯。孙子突然抬头问爷爷:“爷爷,为什么树上的叶子都掉到了地上?”爷爷看了一眼枫叶,然后蹲下身,说:因为大树不想要它们了,大树嫌它们麻烦,随着大树年龄的增长,大树所掉下的叶子也就越多,直到他们最终没有叶子,但到那时,他们也称不上是树了。”小孙子满脸疑惑的看着爷爷,可爷爷并没说什么,而是继续领着他向前走。当泰斯特走到小路的尽头,泰斯特忽然注意到尽头处有一棵长满叶子的枫树,他久久的凝视这棵枫树,露出了欣慰的笑容然后抱起孙子说:“你要像这棵树一样,紧紧抓住这些叶子,这样你才是个完整的人知道了吗?小孙子疑惑的不知该说什么,这是泰斯特谈了口气说:“那你记住我今天说的话,听见了吗?小孙子用力点点头:知道了。