悔恨的作文
看着刚写下的整齐的英语单词,望着窗外柳树嫩绿的枝条,我的思绪不由地转回到小学时那悔恨的一刻。
那次,我潦草地写完英语单词,刚打算出去玩,好朋友张灏叫住了我:“英语老师让你去一趟办公室。”我表面上故作镇定地回应,其实心里早已抑制不住激动:老师又会怎样表扬我呢?有了这样的心理活动,不知不觉地我就高高昂起了头,保持着别人只能看见我的下巴的姿势,一脚跨出班门。大步流星来到办公室,我连“报告”都没有喊便推开了门。
一进去,我就看到老师正紧紧盯着手里拿着的两张纸,神情严肃,眉头紧皱。我不由暗暗吃了一惊,背后感到一阵凉意,脸上的笑容逐渐僵硬了。老师将目光转向我,眼中的怒火烧尽了我最后一丝骄傲,气氛一下子变得凝重起来。老师开了口:“看见了吧,你的作业这么潦草,是不是觉得自己特聪明?”我不敢说话,只觉得脑袋重得抬不起来。“我告诉你,没有认真的态度,你就不配做一个好学生!我昨天怎么说的,千万别写成印刷体,你呢?亏你还出生在教师家庭”
老师越说越激动,每一个字都犹如利剑狠狠地刺穿了我的骄傲与自尊。我的喉咙开始发干,内心被悔恨浸染,眼眶中已储满了泪水。老师不再说下去,而是随手从作业中抽出一张让我看。这个同学的字母写得不是很美观,但很规范。我忽然再也控制不住自己的情绪,眼泪像拧开的水龙头一样不住往下流。我回到教室,看着那张潦草的作业纸,它比办公室里的那一张更加洋洋得意地嘲笑着我。我愤怒地抓起它,揉成了一团,丢到垃圾桶里。
心情沉重地来到操场上,我不住地自责:唉,我竟然是这样的“好学生”,连英语作业都不认真完成,我怎能对得起父母、老师与“好学生”的称呼呢?一个真正的好学生骄傲到认不清自己吗?突然,一根柳枝拂过我的头顶,我顺手把它捏在手中细细端详,在这春日的暖阳下,它正舒展着腰身努力生长。看着眼前的柳树,我攥紧了拳头,心里暗暗下了决心。
回到教室后,我重新写了一遍老师布置的作业,用心地
是啊,如果没有那悔恨的一刻,我想我可能至今都无法正确认识自己,也就不会获得谦虚的力量和前进的动力。