今天,武老师布置了实践作业,课题是“关于零食”。
我通过上网搜集资料、散发调查问卷、展开小组讨论的方式完成了这次课题探讨。在探讨过程中,我发现一个问题:近年来,零食的数量越来越多,品种也越来越丰富,零食已经成为绝大多数人生活中不可或缺的一类食品,在我们出游或班级搞活动时,零食俨然唱上了“主角”,很多同学更是以零食为主食。于是,我把探讨的重点放在了“倡导大家合理食用零食”上,下面是我的研究成果:
第一,不要让零食“喧宾夺主”。人体所需要的营养物质主要通过一日三餐获得,零食只能作为一种补充,不能替代正餐。
第二,合理安排吃零食的时间。儿童的代谢较成人快,在两餐之间,即上午九点、十点和下午三点、四点,可能会出现饥饿感。此时,可以适量地吃些零食来补充体力。
第三,选择有营养的食物作零食。比如,牛奶、酸奶、水果、肉松、蛋糕等。特别指出,薯片、话梅干、果脯、果冻等食品不但营养价值低,而且大多数质量不过关,不宜长期作为儿童的零食。
这次的实践作业让我对零食有了全新的认识,我要改掉不好的饮食习惯,合理食用零食,健康快乐地成长!