三八妇女节前,我们老师给我们布置了一个特殊的作业——对妈妈说我爱你。
那天回到家后,我很快做好了作业,然后把那简单的三个字反复说了一遍又一遍,想尽量把它说得更亲切,更深情,更完美。可那三个字被我这么一加工,反而变得一点儿不自然了,不知是什么原因。 终于,妈妈回来了。我紧张不已,好多次话到嘴边又被我咽下去了,最后我鼓起勇气想对妈妈说那三个字,可一站到妈妈面前,我的话就卡在喉咙里说不出来了。妈妈问我怎么了,我没有说话,我站在房间门口凝视着妈妈,发现妈妈老了许多,她那原本充满活力的脸上苍白了许多,她那原本飘逸的长发也失去了往日的神采飞扬……我一下子明白了很多东西,自从我出生到现在,这十几年里,妈妈为我而受到了多少岁月的沧桑啊!有时我脾气不好时对她大吼大叫,但她没有一丝不满,总是默默的忍,忍的上面是刃,刀刃插在心上,可想而知那是多么难受。而妈妈却忍了我十几年,想到这儿那一件件往事又慢慢浮上心头。 我终于忍不住了,冲出了房间对着妈妈说:“妈妈我爱你!”此时此刻,我看到妈妈的泪水,在这一瞬间我明白了老师布置这项作业的用意……