走捷径可能会让你暂时感到快乐,但比这更重要的是要脚踏实地,心胸开阔!
四年级数学上册第一单元是大数的理解,介绍了计算器的使用,所以我的书桌上也有一个计算器。今天下午,数学老师布置了很多作业。放学回家后,我痛苦地看着作业。这么多的计算问题让我觉得心力交瘁。看到妈妈的作业时间快到了,我做了几道题。另外,我已经请周燕一起玩了。我该怎么办?于是,我急中生智,迅速掏出书桌洞里的计算器,开始用它来计算。过了一会儿,数学作业很快就做完了,我跑出去找朋友玩。
回到家,看到妈妈在批改作业,脸上挂着久违的笑容。这种微笑只有在我作业做的恰到好处的时候才会出现。突然,我心里愧疚。接下来的几天,我再也不敢直视妈妈的眼睛。这一天上课,语文老师让我们给妈妈写一封信。在信中,我告诉了她我那天的数学作业。没想到她看了信也没批评我。她反而轻轻抚摸我的头说:“如果你意识到自己的错误,只要你能改正,你就是个好孩子。下次注意就好。”这时,我心中的一块大石头终于落地了。
这次数学作业的经历,不仅让我明白了学习是自己的事,也让我明白了做一个诚实光明磊落的人有多重要!