一路有你相伴作文
日出有朝霞的相伴,日落有暮霭的相伴;而我童年,一直有你相伴。——题记
记忆中的一个个黄昏,我总会沿着老家的墙根拾起一片片被夺去了岁月光辉的瓦片,然后手舞足蹈地向前跑去,这时祖父就会在后面紧张地跟来,慈爱的目光看着我:快扔掉,弄伤了手怎么办。这时,我总会不以为然,继续向前飞快地跑着。他叹了口气,只得亦随我向前跑去,用唱京调似的腔调:慢些呀,慢些。
大些了,可是性格未变,依旧像个男孩子似的,只有祖父给我讲抗日战争的故事时,我才入了迷,便也就安静了下来
还是一个个傍晚。天气很闷热,湿稠的空气下,我总是呼吸着大口的空气,耳边听着祖父讲那一个个抗日故事。祖父虽一字不识,但他所诉说的故事仿佛沾上了魔力般。我坐在一张小板凳上,而他坐在一个高些的凳上。我仰起头,看着那一张被岁月的齿轮,辗下条条沟壑的脸,微风徐徐吹来,我的双眼被蒙上一层暮霭,只见一张嘴嚅动着,眼前是一个战火纷飞的地方祖父时而悲愤,时而自豪又时而厌恶。他的双眼放着光看向前方,恰似在回忆一件苦涩浓重的事。
风拂起他那银色的发鬓上的少有的几根不长不短的头发,那件蓝色的布衣上,沾着几滴露珠,就这样,这个形象被镌刻在了我的内心深处。