一路有你相伴作文
临近期末考试,生活变得格外匆忙。已和心爱的羽毛球分手很长时间了,难得有这半天的闲暇,我怎能不亦乐乎?
天气又转凉,我刚出门,不禁打了个寒颤,头上冷冷的,是忘了拿帽子。我转过身去,一把推开门,差点撞倒母亲,她是为追我而赶出来的。
“你的扣子松了,我还没来得及给你缝。”母亲说,“外面天气冷,不小心会着凉的。”
我低头看看,胸前的一颗扣子摇摇晃晃,说不定什么时候会脱落下来,可我一心只想着打羽毛球:“不用了,掉了我自己缝。”说完,我抓起帽子就要走。
“你等一会儿,几针就好。”母亲麻利地穿好了针线。
我正要脱衣服,母亲连忙制止说:“脱了容易着凉,你还是穿着吧。”我比母亲还高出一头,扣子又在上面,母亲把手举得高高的,一针一线地缝着。突然,母亲的手一震,一颗殷红的血珠从指尖涌出。母亲很快地把血珠擦拭掉,又缝了起来。
母亲轻声叮嘱我:“快要期末考试了,你最近挺辛苦的,妈妈也心疼你,去玩就玩得高兴些,放松些吧,别总担心考试。玩过了就认真学习,妈妈相信你会是最美的朝阳!”
我点点头,看着母亲,好久没有这样近距离地看母亲了。母亲的头发不再光泽,冒出了些许白发,脸上的红润也已褪去,眼角还出现了皱纹蔓延的痕迹。只是那声音依然动听,那眼神依然慈爱,那叮嘱依然深情……不知怎的,我的眼眶红了,两行热泪从面颊滑落,滴在母亲的手上。
“怎么了,孩子?”
“没,没事,别担心,妈。”
那一声”孩子”,饱含了多少爱;那一声”妈”包含了多少情我的脑海中顿时涌现出那一段动人的歌词:“时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”我走进家里,坐下来,想和母亲说说话”快走吧,考试前就该去放松放松,劳逸结合才会有收获嘛!”说完,母亲就把我推出了门外。
我走在路上,刚才的那一幕在我脑海中浮现。母亲的一针一线,母亲的句句叮咛,凝聚了多少疼爱和关怀,凝聚了多少希望和鼓励啊!
母亲,是你,如甘泉濡湿着我成长的岁月;是你,如小草衬托着我年幼的生命。有你相伴,真好!