一路有你相伴作文
六年路程,有你相伴,乐趣相随,真好。
——题记
时光眨眼流逝,回想六年,只有满满回忆,君知我知。
7岁时的我,语文实在差。写个作文,发表言论,叙述一件复杂的事对于我堪称登天之难。无可奈何之下,父母只得帮我四处“寻医”。终于,在他们的硬打软磨中,我走进了老张的课堂。从那时起,我便与老张开始了我的文学之旅。
开初,他教我写作文。在一间宽敞明亮的大教室中,时不时传出笑声。他说,要学好语文,那就得练好“基本功”,日积月累是必不可少的。所以开课时,他总是要给我们讲几个成语,形式是接龙。因此,每次实在想不到该如何接下去时,我们往往就按那个拼音的四声组词。老张常常被我们给气得七晕八素,但他讲的故事却常常让我们笑得合不拢嘴。
不知不觉中,我的积累量多了起来,写起作文也不似以前那般困难,反倒渐渐觉得得心应手。就连往常对我作文要改一大篇的老师也开始对我颇加赞赏。
13岁的我跟随张老师的脚步已经6年了。从一个什么都不懂的小女孩长大成了一个仍然什么都不太懂的大女孩。但因为跟着老张,这六年中,从作文讲到阅读技巧,再到先秦、唐、宋、元、明、清文学。其中诗歌赏析,诗人故事讲了不少,他也从帅气欧巴变得圆润油腻了。
印象最为深刻的是他讲李白。李白这一生大致就被分为五个时期。原本枯燥的诗也被讲得津津有趣。“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”“举杯邀明月,对影成三人。”“仰天大笑出口去,我辈岂是篷蒿人?”等等诗句被老张讲活了。仿佛他就是李白一样。正是因为有了他的讲解,我忽然觉得:诗不再是简单的文字,而是一种细腻的情感。也正是因为有了他的陪伴,我的文学之旅才处处充满了乐趣。
老张曾说过一句话,他等着我们去超越他,对我也说过一句话,你是我带过最令我高兴的一个学生。
而我也想对他说一句话:“感谢您六年陪伴,真好!”